Четверг, 12.12.2019, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » 1935-й — Говорит и показывает Москва!
12:45
1935-й — Говорит и показывает Москва!


В сентябре 2005 года в газете «Правда Севера» была опубликована моя небольшая заметка, посвящённая 70-летию со дня первого просмотра в Архангельске телевизионной передачи из Москвы. К сожалению, размер тогда выделенной под заметку газетной площади (минимум строчек) не позволил в ней целиком более полно соответствующую публикацию в той же газете, но за 3 октября 1935 года. И воспроизвести фотоснимок момента просмотра телепередачи. Потому сегодня я знакомлю как со снимком, так и с текстом публикации под названием «Москву видно из Архангельска»:

Еще совсем недавно широкие круги радиолюбителей только мечтали о получении изображения по радио. Многим казалось невозможным передавать изображение за тысячи километров.

Но радиотехника развивается со сказочной быстротой. Радиолюбители Москвы, Ленинграда и других городов уже не только слушают концерты, но и видят на радиоэкране артистов, кинофильмы и т.п. Недавно первый телевизор появился и в Архангельске.

По четным числам в 0 часов 5 минут с радиостанции ВЦСПС идут позывные:

— Внимание! Слушайте! Говорит Москва, радиостанция имени ВЦСПС на волне 748 метров. Слушайте концерт, организованный сектором телевидения всесоюзного радиокомитета. Звук идет по радиостанции ВЦСПС, изображение — по радиостанции РЦЗ, волна 1107 метров.

В это время в редакции «Последних известий по радио» Северного радиокомитета — самое горячее время. Телевизор, установленный в радиокомитете по схеме Брейтбат, дал возможность работникам радио принимать не только звук, но и изображение.

За пять дней работы телевизора работники радиокомитета видели и слышали московские концерты с участием артистов всесоюзного радиокомитета — певцов, музыкантов, чтецов. В окошке телевизора размером в три сантиметра ясно видны исполнители у микрофона, находящиеся в Москве. По телевидению передают не только концерты, но и звуковые кинокартины (хронику, журнал т.д.). В частности, мне пришлось видеть забеги Серафима и Георгия Знаменских, футбольный матч, метание гранаты, прыжки на стадионе «Динамо» в Москве. Все это было изображено в миниатюре, но видно четко.

Завтра (4 октября) работники радиокомитета в телеконцерте увидят и услышат певцов Кузнецову, Лейнека, Кнушевского, а во втором отделении концерта — звуковой кинофильм.

Телевизор, полученный радиокомитетом для экспериментальных работ, прост, доступен в работе малоподготовленному радиолюбителю и доступен по цене. Стоимость телевизора с приемным устройством (приемником) около 400 рублей. Стоимость этого телевизора при массовом выпуске не будет превышать ста рублей.

С начала 1936 года ленинградские и московские заводы будут выпускать достаточное количество телевизоров, которых в Северном крае будет не меньше, чем эфирных ламповых установок на переменном токе.

Опытному радиолюбителю нетрудно собрать телевизор самому. Подробные схемы, расчеты и описание опубликованы в радиожурналах.

Радиокомитет предоставляет всем радиолюбителям первый фабричный телевизор для ознакомления с его работой и снятия схемы, а также дает полную консультацию по устройству телевизора. Кто хочет ознакомиться с работой телевизора и получить помощь в изготовлении собственного, просим пожаловать в радиокомитете, в редакцию «Последних известий».

Автором процитированной статьи был председатель краевого радиокомитета М. Крылов, который вместе с первым в Архангельске телевизором запечатлён на следующем снимке:

А серийно выпускавшийся на столичных заводах с 1936 года первый отечественный телевизор (точнее, теленабор) выглядел так:

В том же году количество дней телевещания достигло 300. Объем и продолжительность передач год от года возрастали, однако деятельность довоенного телевидения оборвалась в июле 1941-го.

Необходимо подчеркнуть, что Архангельск тогда оказался одним из немногих городов СССР, принимавших московские телепередачи. Их смотрели лишь в Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Смоленске, Томске и Горьком.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Шведы с Сульфатстроя

Следующий пост - Аллея по Энгельса

Просмотров: 26 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: