Четверг, 24.01.2019, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Январь » 8 » 1939-й — реабилитировали и судили
15:44
1939-й — реабилитировали и судили


Просматриваю подшивку газеты «Правда Севера» 80-летней давности — за 1939 год, и могу сказать, что регулярно на её страницах публиковались списки восстановленных в рядах ВКП(б), то есть тех, кто в 1937 году был незаконно арестован и автоматически исключён из партии. В 1939 году практически на каждом заседании бюро обкома ВКП(б), проходившем под председательством первого секретаря Георгия Петровича Огородникова, рассматривались дела реабилитируемых и, как следствие, вскоре в газете появлялись следующие публикации:

Георгий Петрович Огородников"

Решением бюро Архангельского обкома ВКП(б) от 3 июля 1939 года восстановлены в рядах ВКП(б):

Скорняков Степан Иванович, Петухин Евгений Павлович, Березинский Иван Иванович, Аркелбастен Карл Ансович, Калашников Михаил Николаевич, Бечин Андрей Яковлевич


Решением бюро Архангельского обкома ВКП(б) от 23 июля 1939 года восстановлены в рядах ВКП(б):

Беляевский Павел Максимович, Янков Игнат Федорович, Ситников Иван Константинович, Рыжков Александр Николаевич, Автомонов Павел Егорович

А ещё ранее газета сообщала о реабилитации Ивана Щипунова, причём в документе, присланном в редакцию и пояснявшем текст публикации, говорилось:

Щипунов Иван Федорович, ранее работал заведующим областным отделом коммунального хозяйством. 21 ноября 1937 года был арестован органами НКВД и 23 декабря 1937 года исключен из членов пленума облисполкома как враг народа. Освобожден из-под ареста 21 февраля 1939 года. Реабилитирован. Архангельский Горком ВКП(б) восстановил в партии 8 мая 1939 года. Сейчас работает арбитром при облисполкоме.

В те же дни газета сообщила о наказании одного из тех, кто писал доносы:

Д.Г. Прилучный работал младшим командиром пожарно-сторожевой команды на лесозаводе им. Молотова. Под видом проявления «бдительности» последние годы он подал в различные учреждения и организации много заявлений на честных коммунистов и беспартийных. При расследовании ни одно заявление Прилучного не подтвердилось.

В 1937 году в партийную организацию завода он подал клеветническое заявление на коммунистов Терехова и Незговорова и добился исключения их из партии.

В 1938 году Прилучный следственным органам дал компрометирующий материал на кандидата в члены ВКП(б) Слободенюка. На основании этих данных Слободенюк был снят с работы, исключен из кандидатов и арестован.

В партийный комитет завода он подал заявление на 26 коммунистов, считая их «политически сомнительными». Это заявление также не подтвердилось. Все указанные в списке оказались честными коммунистами.

За клеветнические заявления Прилучный был привлечен к уголовной ответственности. Народный суд первого участка Соломбальского района 8 августа, рассмотрев это дело, приговорил Прилучного к двум годам лишения свободы. Присутствующие в зале приговор встретили с одобрением.

В других публикациях собщалось о судебных решениях по делам иного рода. Так, 5 августа в газете была помещена заметка такого содержания:

Директор алебастрового завода Перевозников не выполнял постановления ЦК ВКП(б), СНК СССР и ВЦСПС по трудовой дисциплине. Рабочих Житяйкина и Клиушкина 31 мая уволил за прогул, сделанный ими 28 мая. На самом же деле Житяйкин работает по сей час. Клиушкин работал до 9 июля, его уволили только после вторичного прогула. Рабочий Сычев совершил три прогула. Однако Перевозников не уволил его, а назначил бригадиром. Накидина, уволенного с завода за прогул, незаконно принял вновь на работу.

Народный суд Исакогорского района Архангельска приговорил Перевозникова к шести месяцам исправительно-трудовых работ.

А в напечатанной на следующий день заметке под названием "Жулики" говорилось:

Народный суд 1-го участка Исакогорского района разобрал дело работников Бакарицкого отделения быв. Союзторга. Работая директором отделения И. Худяков с 1937 года злоупотреблял служебным положением. Ему помогал главный бухгалтер М. Ильин, который нарушал дисциплину, огульно списывал товары в естественную убыль, запутал учет. Продавец А. Камкин мясо третьего и второго сортов продавал по цене первого сорта. За полтора месяца он обсчитал потребителей на 3000 рублей. Заведующие складами А. Власов и П. Стрелов способствовали Худякову расхищать товары и расхитили на 4500 рублей.

И. Худяков приговорен к двум с половиной годам, Ильин — к 4 годам, Власов и Камкин — к 3 годам лишения свободы. Стрелов — к 6 месяцам исправительно-трудовых работ.

А несколько ранее газета рассказала о другом судебном приговоре, которому предшествовало дорожное происшествие:

Шофер лесобиржи им. Молотова А. Шатровский возвращался из Маймаксы в Соломбалу. В легковой машине находились директор лесобиржи Маракушин, его жена, 6-летняя дочь, 11-месячный сын. Взрослые были в нетрезвом состоянии. Шофер Шатровсий был также пьян.

Машина мчалась с предельной скоростью. У лесобиржи № 21 автомобиль налетел на тумбу и перевернулся, пассажиры оказались под машиной.

Во время катастрофы убита 6-летняя Эмма Маракушина, увечья получили все пассажиры и шофер. Пострадавшие были отправлены в больницу.

В клубе лесобиржи им. Молотова состоялся судебный процесс над пьяницей-аварийщиком Шатровским. Выездная сессия народного суда Соломбальского района приговорила Шатровского к шести годам лишения свободы.

В заключение скажу, что в этом клубе, стоявшем на пересечении улиц Кедрова и Полярной (ныне Адм. Кузнецова) и позднее, например, в 1960-1970-х годах, проходили выездные открытые заседания Соломбальского районного суда. На сцене и, как правило, при полном зрительном зале. Насколько помню, именно так проходило несколько дней в начале 1970-х рассмотрение дела работников столовой, обвинявшихся в хищениях.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Архангельские «Гортопы»

Следующий пост - Джаз - на Кегострове, монгольфьер - над городом

Просмотров: 37 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, наводнения, Фотолетопись Архангельска, История Архангельска. Фотолетопись | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: