Четверг, 18.10.2018, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » 3 месяца за перегибы
17:48
3 месяца за перегибы


Не знаю, как сейчас, а в мои школьные годы, точнее, при изучении на уроках истории темы коллективизации и раскулачивания, нам, ученикам, рассказывали об опубликованной 2 марта 1930 года в газете «Правда» статье И.В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой осуждались насильственные методы коллективизации и «перегибы на местах». Например, таким образом:

«Как могли возникнуть в нашей среде эти головотяпские упражнения по части «обобществления?» — задавал Сталин вопрос и тут же отвечал: «Они могли возникнуть лишь в результате того, что у некоторых наших товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда».

В этой связи следует сказать, что ещё до появления статьи Генерального секретаря ЦК ВКП(б) на местах, например, в нашем крае по мере возможностей уже началась борьба с головотяпами в деле коллективизации и раскулачивания. Причём не на словах, а с помощью судебного преследования. Об этом, в частности, свидетельствует заметка, напечатанная в архангельской газете «Комсомолец» 28 февраля того же года. В ней говорилось:

Срочно, неожиданно явилась в село Вознесенье 23 февраля выездная сессия окрсуда по делу дискредитации власти группой комсомольцев и молодежи при раскулачивании деревни.

Подсудимый и свидетели появились перед судом. Приступили к допросу обвиняемого. Он — комсомолец Потапов, ученик 4 курса Вознесенской профшколы, секретарь объединенной комсомольской ячейки.

После решения пленума сельсовета о проведении раскулачивания Потапов получает от сельсовета мандат на руководство бригадой комсомольцев для проведения раскулачивания.

Потапов с «честью» выполняет это задание, организует опись имущества. «Все буквально описали, даже ложки столовые в опись пошли», — заявила на суде раскулаченная — и проводили население кулаков на 5 километров от деревни. После выселения кулачества, вместо вселения в оставшиеся дома бедняков-колхозников, эти дома закрываются и бригада уходит.

В следующий день для отопления домов и доения коров под руководством Потапова в дома раскулаченных отравилась группа молодежи и комсомольцев. Сделали свое дело и решили порезвиться - согрели самовар, нашли конфеты, печенье, сахар, яйца, какао, рыбу, простоквашу, притащили хлеба и оставшиеся от кулацкой свадьбы пиво и вино.

Начинал, как и полагается, руководитель: «Я, как уполномоченный, выпил первую чашку». Ну, а за ним потянулись и остальные. Пошел дележ яиц, конфет, кто-то завел граммофон и девчата, забыв о недоваренных яйцах, закружились в вихре танца. И только после второй пластинки Потапов понял, что дело заходит далеко, и решил гнать вон расходившуюся вольницу. После такого нетактичного поведения по дерене поползли слухи о кражах имущества раскулаченных, о пирушках и т.д.

Все свидетели целиком и полностью подтвердили обрисованное выше положение. Общественным обвинителем от редакции «Комсомольца» выступил тов. Веселов, отметивший крупное общественно-политическое значение разбирающегося уголовного дела.

После заседания суд объявляет приговор, по которому Потапов, как ответственному за действия бригады, дается 3 месяца принудительных работ с оплатой по госминимуму.

Вознесенье Приморского района, бывшая профшкола

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Синагога на Петроградском

Следующий пост - Не трогать!..

Просмотров: 45 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: