Вторник, 17.10.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Октябрь » 18 » 49 лет назад
13:44
49 лет назад

Завтра, 19 октября, исполнится 49 лет, как из последнего рейса в Архангельск вернулся прославленный ордена Ленина ледокол "Георгий Седов". Дата, конечно, далеко не круглая, но я вспомнил об этом событии, так как был его непосредственным свидетелем. А как я таковым стал, расскажу ниже.

Моя дядя (муж родной тёти) Владимир Грицай работал в то время водолазом в отряде АСПТР (аварийно-спасательных и подводно-технических работ) Севморпароходства, которому принадлежали два специализированных судна -"Тритон" и "Протей". Сейчас не помню, в команде которого дядя состоял на тот момент. Знаю другое - тому и другому (как и по крайней мере ещё десятку судов) предстояло утром 19 октября 1966 года выйти навстречу возвращающемуся в родной порт ледоколу, а затем в качестве почётного экскорта сопровождать его до Красной пристани.

Суда-спасатели "Тритон" и "Протей" у причала Красной пристани. Фото с сайта Старый Архангельск

Поскольку предстоявшее событие казалось весьма значимым, дядя предложил взять меня, третьеклассника, с собой на судно. Понятно, с разрешения капитана. Последовало и другое разрешение - не идти в школу. Затрудняюсь сейчас сказать, под каким предлогом.

События того дня запомнились хорошо - как-никак первый раз на морском судне. Побывал практически везде - вплоть до камбуза. Но прежде всего запомнилось главное событие того дня: встреча "Георгия Седова", приветственные гудки, устремившиеся вверх струи воды. Рассказывать можно долго, но лучше, чем в словах, картина того дня запечатлена в ниже приведённых фотографиях. А в качестве комментария к первой скажу, что на ней впереди "Георгия Седова" идёт (точнее, поворачивает) как раз то судно, с кормы которого я и наблюдал за происходящим:

Нельзя не сказать и о том, что 19 октября примечательно и другим событием - впервые Архангельское телевидение вело внестудийное вещание, то есть с помощью передвижных телевизионных станций шла прямая трансляция с Красной Пристани и с ледокола "Георгий Седов". Как раз об этом и свидетельствует третий снимок:

Не остались события того дня незамеченными и кинодокументалистами - последнему рейсу прославленного ледокола был посвящён сюжет в киножурнале "Новости дня" (№ 46 за 1966 год).

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Конверт из Шенкурска

Следующий пост - Соломбала 1960-х

Просмотров: 444 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Ахангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: