Понедельник, 20.11.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 23 » 67 утонувших бочек сахара и отважный Агапитов
16:34
67 утонувших бочек сахара и отважный Агапитов

Продолжая знакомить с публикациями газеты "Северная Почта" за 1810 год, сегодня цитирую две из них, посвященные буре, разыгравшейся в середине сентября на Северной Двине в районе Архангельска. Первая заметка была напечатана 8 октября и в ней сообщалось:

Из АРХАНГЕЛЬСКА, от 17 сентября

Сего месяца 13 числа с утра продолжался здесь во весь день довольно крепкий ветр от Юга, но вдруг в 11 часов вечера нашел с Северо-Запада жестокий шквал, оставя за собою крепкий ветр, который постепенно усиливался. В ночи же с 14 на 15 число сделалась уже совершенно буря со страшными порывами и нагнала с моря воды выше обыкновенной на 6 футов. Все ко взморью прилежащие низменные острова затопило и при том разнесло немалое количество неубранного еще сена. Стоявшие при здешнем биржевом мосту два судна для выгрузки товаров и принадлежащие купцам Бранту, Родде и Компании, занесло вверх по реке к речке Кунчугурке, но стараниями таможенных чиновников оные спасены, а третье, принадлежащее купцам фан Брин и находившееся у Мекленбургского корабля Елены и Авроры с 67 бочками сахара, от сильного волнения погрузло на дно, причем один из иностранных корабельных служителей соделался жертвою свирепствовавших волн. Сверх того разнесло великое количество приплавленных сверху бревен и дров. К щастию, все военные корабли и прочие парусные суда, расположенные по разным местам реки Двины для обороны порта от неприятельских покушений, отстоялись благополучно на якорях, что по всей справедливости приписать надлежит искусству и осторожности Гг. флотских Командиров. Сия буря свирепствовала без перемен до 19 часов утра 15 числа, после сего с 16 на 17 число был мороз более трех градусов.

Вторая заметка, опубликованая 19 октября, сообщала о спасении людей в одном из рукавов Двины, где по счастливой случайности оказалось судно неравнодушного к чужому горю человека:

Из АРХАНГЕЛЬСКА, от 30 сентября

Города Онеги мещанин Степан Агапитов 19 числа сего месяца, идучи сюда с морского промысла на собственном судне, наехал на опрокинутый свирепствовавшей тогда бурею бот с людьми, которые, выбившись из сил и оцепенев от стужи, не могли уже кричать о подании им помощи, но кой-как держались только за бот. Видя толь бедственное их положение, но тотчас опустил все парусы на судне, бросил якорь, сел потом с рабочими на свой карбас и не взирая на жестокую бурю, угрожавшую опасностью собственной его жизни, пустился на помощь к погибающим, приплыл к боту и успел всех спасти. После сего, обогрев их и укрепив, привез благополучно в гавань. Сии нещастные были иностранцы: один шкипер, пятеро матросов и один только Русской мещанин, кои следовали в Новодвинскую крепость. Шкипер в знак благодарности предлагал избавителю все находившиеся при нем деньги, но Агапитов не принял ничего, а еще от себя наградил за труды употребленных им при сем работников.

Р.S. В номере за 29 октября встретилась ещё одна заметка на эту тему:

Товарищ Министра внутренних дел имел щастие представить Его Императорскому Величеству, по части внутренней торговли, донесение Архангельского Гражданского Губернатора об отличном подвиге Онежского мещанина Степана Агапитова, который во время свирепствовавшей 19 числа минувшего Сентября жестокой бури на Двине спас семерых нещастных от потопления, подвергая опасности собственную жизнь.

Государь Император, желая изъявить Свое благоволение Агапитову за толь достохвально оказанный им подвиг истинного человеколюбия, всемилостивейше пожаловал ему золотую медаль на Владимирской ленте с надписью: За спасение сограждан.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Импортозамещение, или Пробку пробкой выбивают

Следующий пост - Находчивый Герасимов и английские "пираты"

Просмотров: 255 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: