Вторник, 12.12.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » 8 человек - 8 дней... копали...
14:02
8 человек - 8 дней... копали...

Вчера в "Вестях Поморья" был показан телесюжет под названием «Сети "Водоканала" в Архангельске действительно изношены». В нём, в частности, говорилось: «Чтобы привести трубы в порядок раз и надолго, нужны колоссальные инвестиции».

Интересно, что примерно такие же слова в связи с частыми авариями произносили руководители архангельского водопровода и столетие тому назад. И даже ещё раньше - например, в 1913 году, когда произошёл очередной прорыв. На этот раз на пересечении Псковского (ныне Чумбарова-Лучинского) проспекта и Соборной (К. Либкнехта) улицы.

Тот самый перекрёсток. Фото с сайта Старый Архангельск

О том, какими черепашьими темпами устранялась эта авария, газета «Архангельск» рассказывала в нескольких публикациях. Так, 5 марта газета писала:

К многочисленным дефектам городского хозяйства прибавился еще один. Это заведывание водопроводом. Порча водопроводной трубы на Псковском проспекте у Соборной улицы служит лучшим тому доказательством.

24 февраля поломалась труба. Тогда же было установлено место поломки и вот с тех пор уже 8 дней восемь человек рабочих копают землю и не могут добраться до места поломки трубы. Работают не спеша без присмотра и руководства. Работа с перерывами, на две смены, как это принято делать при подобных работах. В воскресенье работ совершенно не производилось. Благодаря перерывам в работе одно и то же дело приходится делать несколько раз. Так, например, за ночь яма наполняется водой; утром ее выкачивают, и потом уже начинают ремонт. К вечеру работа прекращается и яма опять наполняется водой и т.д.

Догадливые обыватели, лишенные возможности благодаря затянувшемуся ремонту получать воду из водопровода, посылают своих прислуг брать воду из этой ямы. Вот к чему свелось пользование водопроводом! Подобные поломки бывали и раньше, но исправлялись они быстро - в течение одних суток. Среди обывателей, лишенных воды, подобная нераспорядительность вызывает праведливое возмущение.

Через пару дней в газете была напечатана ещё одна публикация:

Хроникерская заметка в нашей газете о ремонте водопровода подействовала. С понедельника на месте поломки водопровода ведутся ночные работы. Установлены для надзора за работами дежурства заведующего водопроводом, техника и других служащих по водопроводу. В результате 5 марта рабочие достигли лопнувшей трубы, которая будет заменена новой. Предполагается, что сегодня ремонт закончится и будет подана вода. Затянувшийся ремонт водопровода причинил громадные неудобства обывателям; так, в лечебнице Александра II не могли в течение недели сделать ни одной ванны для больных.

Воду действительно вскоре дали, но ненадолго - через несколько дней прорвало в другом месте...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Переправа — год спустя

Следующий пост - Иннокентий и Няндома

Просмотров: 199 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: