Четверг, 25.05.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Июль » 29 » А об этом умолчим...
11:22
А об этом умолчим...

Во вчерашнем номере газеты «Правда Севера», целиком посвящённом соловецкой тематике, напечатана и статья заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова «Путь победителя». В ней, в частности, много говорится о конференции, которая будет посвящена новомученикам и исповедникам. И, конечно, немало сказано Как в целом в спецвыпуске), о репрессиях. Цитирую: «И мы в рамках этой конференции открываем очень большой пласт общественной жизни: как через опыт новомучеников осмысливать тему репрессий». А несколько выше, во фразе, посвящённой подвигу первых христиан: «...Предпочли принять мученическую смерть, нежели отойти от идеалов Бога».

В этой связи замечу: ни в этой статье, ни в какой другой, напечатанной в последнее время в местных изданиях, не упоминается об истинных мучениках, точнее, первомучениках соловецких, а именно, о монахах-старообрядцах, в 1668-1676 годах мужественно защищавших свою обитель, затем православными зверски убитых, то есть как раз о тех, кто предпочёл принять мученическую смерть, чем отойти от своих идеалов.

Расправа над монахами-старообрядцами - воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание. Лубок XIX века

Почему о них ни слова, понятно, - ну никак не вписывается сей факт в навязываемую идеологию. Вот о репрессированных, пожалуйста, - сколько угодно. А о замученных соловецких старообрядцах, как вообще о преследовании старообрядцев в дореволюционный период истории, лучше умолчать - тсс, они же обличали православных никонианцев... Как можно...

Должен сказать ещё об одном. За долгие годы, проведённые в читальном зале областного архива, я видел немало исследователей следующего рода: из просмотренных документов они выбирают только то, что укладывается в их представления, а противоречащие факты отвергают или, что ещё хуже, выворачивают наизнанку. И затем преподносят наполовину правду, наполовину вымысел читателям на страницах газет. Благо теперь можно печатать всё что угодно - знающих историю газетных сотрудников и опытных редакторов давно нет. Главное, чтобы напечатанное и произнесённое на конференциях соответствовало идеологии. А на идеологию у нас денег никогда не жалели и не жалеют (особенно воцерковлённые комсомольцы) - вот поэтому и проводятся у нас подобные конференции и появляются газетные спецвыпуски.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Финны из Архангельска. И не только они

Следующий пост - Дом с эркером

Просмотров: 335 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: