Среда, 24.05.2017, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » А у нас во дворе...
14:25
А у нас во дворе...

Продолжая начатый 18 и 21 октября рассказ о своих школьных годах, сегодня наряду с фасадным видом нашей 50-й школы привожу и вид со двора.

А делаю это, так как я и мои одноклассники, проживавшие в конце улицы Валявкина, как раз через этот двор шли на занятия и возвращались после уроков домой. Те, кто учился в нашей школе в 1960-1970-х годах, конечно, помнят, что главными «достопримечательностями» двора были кучи каменного угля и шлака. Нас же, младшеклассников, понятно, более всего привлекал шлак, ещё огненно-красный, только что вытащенный на металлическом листе кочегаром на улицу, то есть во вдвор. Привлекал, ибо очень интересно было наблюдать, как в нём мгновенно испаряются брошенные нами снежки и сосульки.

Что же касается самой школьной кочегарки, то она располагалась в полуподвальном помещении (на повторно приведённом снимке — под цифрой 1) и от неё вдоль тыльной стены вверх шла труба (2). Кстати сказать, у нас, уже старшеклассников, в этой связи возникали вопросы: почему в школе автономное отопление и не дешевле ли было подключить здание к котельной завода «Красная Кузница»? (А это предприятие было шефом школы).

Так сложилось, что ответы на эти вопросы я получил десятилетия спустя, когда ознакомился с архивными документами Архангельского горисполкома середины и конца 1930-х годов. Дело в том, что в тот период город переживал невиданный в его истории (ни ранее, ни позднее) школьно-строительный бум - в разных районах Архангельска, включая его окраины, одновременно возводилось более полутора десятка современных на тот момент 4-этажных школьных зданий. (В чём несомненная заслуга председателя Северного крайисполкома Григория Прядченко).

Здания возводились в основном по трём проектам: первые — как 23-я и 50-я школы, вторые — как 52-я и 95-я, третья — как 21-я. Причём некоторые из них строились в непосредственной близости с крупными предприятиями. Например, 50-я, первоначально 16-я соломбальская (до войны в Архангельске была порайонная нумерация) возводилась через улицу от «Красной Кузницы», 95-я - недалеко от лесозавода имени Ленина... Поэтому горисполком и обратился в Наркомат (министерство) просвещения с просьбой сделать исключения для некоторых зданий: отказаться от устройства автономного отопления и подключить их к системам теплоснабжения соседних предприятий. Доводы были приведены, казалось бы, убедительные: по сравнению с утверждёнными по сметам расходами налицо значительная экономия — не надо закупать оборудование для школьных котельных, впоследствии — приобретать уголь и платить зарплату кочегарам.

Но ответ из Наркомата был кратким и в духе того времени предельно жёстким: «Любое отступление от проектов будет считается вредительством.» Поэтому новых обращений по этому вопросу из горисполкома не последовало.

Жёсткость ответа стала объяснимой в первые недели Великой Отечественной войны, когда в большинстве школьных зданий города были размещены госпитали. Вот тут и стало ясно, что они двойного назначения: в мирное время — школы, в военное — госпитали. Поэтому в них и были запроектированы широкие и достаточно пологие (для подъёма на носилках) лестничные марши, двустворчатые широкие двери в кабинеты, запасные (на случай экстренной эвакуации) выходы и, главное, автономные системы отопления. Ибо любая другая котельная и кочегарка могла из-за нехватки топлива остановится, а для военных объектов (какими на время стали школы) топливо всегда находилось. Хотя бы дрова, на которых, кстати, всю войну работала и Архангельская электростанция (АГЭС). Поэтому именно благодаря древесному топливу и сохранённым кочегаркам раненые солдаты, находившиеся на излечении в школе № 50/госпитале № 1770, в те суровые холодные зимы не замерзали на своих койках...

В заключение возвращаясь к фотоснимку школы, скажу что цифрой 3 на нём помечены окна актового зала. А под ним — на первом этаже первоначально находилась квартира, в которой, по словам моей мамы, до войны жила семья директора школы. В годы же моей учёбы в школе там размещались раздевалки (переодеваться для уроков физкультуры) и лыжная кладовая — в ней хранились школьные лыжи, которые выдавались тем школьникам, которые по какой-либо причине приходили на уроки физкультуры без своих.

Под цифрой 4 на снимке - теплотрасса, которую подвели к зданию, видимо, в 1980-х годах. Тогда же была закрыта школьная кочерга и в последний раз подымела простоявшая полвека труба...

Воспоминания о школьных годах и связанных со школой событиях будут продолжены...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Няня для американского консула

Следующий пост - И вновь те же причалы

Просмотров: 117 | Добавил: Bannostrov | Теги: 50 школа, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: