Среда, 23.09.2020, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Анонимка из Пинеги
17:29
Анонимка из Пинеги
 
 

В одном из архивных дел за 1910 год нашел анонимку, пришедшую 28 июня на имя архангельского губернатора. В ней сообщалось о следующем:

"Ваше Превосходительство

Прошу Вас обратить Ваше внимание на Пинежский клуб, где в настоящее время усиленно играют в азартные игры, а именно: в двадцать одно.
Клуб превратился в какой-то притон, где только пьянство и карты.
Принимает сильное участие  азартных играх сам распорядитель клуба  старшина капитан Вердевский.
Простите, что беспокою Вас, но сильно возмущен этими фактами и прошу Вашей защиты и внимания.
                                            Пинежанин."


Что интересно, губернатор никакой резолюции на сей бумаге не оставил. И, видимо, никаких мер по разгону "притона" не принял. И никак не наказал его старшину - капитана Вердевского, краткую информацию о котором я нашел на сайте Центра генеалогических исследований:

Вердевский Владимир Африканович, в 1909 капитан, начальник местной военной команды.

В дополнение к процитированной анонимке привожу заимствованный у  vaga_land фрагмент дореволюционной почтовой открытки с видом города Пинеги. Возможно, в одном из запечатленных не ней домов и находился местный клуб-"притон".
 


Кстати, о нравах тамошнего чиновничества мне уже приходилось писать. Поэтому делаю еще одно дополнение - отрывок из уже размещенной на сайте статьи, рассказывающий о событиях 1896 года:

"24 февраля сего года в г. Пинеге в квартире акцизного надзирателя Костылева собрались уездный полицейский исправник Шадрин и мировой судья Знаменский. После ужина началась игра в штосс, в которой приняли участие оба названных лица. Во время игры Знаменский потребовал пересчета карт и обнаружил, что в колоде, коей Шадрин метал штосс, не хватает карты. Он обозвал исправника мошенником. Тогда Шадрин, взяв бронзовый подсвечник, нанес Знаменскому несколько ударов в голову с такой силой, что подсвечник погнулся. После этого Знаменский, в свою очередь, принялся бить Шадрина тем же подсвечником, но присутствующими драка была прекращена".
 
 
Просмотров: 855 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: