Вторник, 17.10.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Январь » 3 » «Архангелогородцы в Австралии»
13:04
«Архангелогородцы в Австралии»

О «Русском Джеке» (Иване Фредериксе) — уроженце Архангельска, оставившем свой след в истории Австралии, я сообщал 28 июня 2011 года (Russian Jack из Архангельска). Тогда же я заметил, что «его фамилия, конечно, не смущает - так как лиц с нерусскими фамилиями проживало в Архангельске позапрошлого века предостаточно».

Подтверждением сказанному стала и сегодняшняя находка, точнее, информация о ещё двух выходцах с нерусскими фамилиями из Архангельска, оказавшихся на далёком континенте. Им были посвящены три коротких заметки, напечатанных в газете «Архангельск» за 1910 год.

В первой из них сообщалось, что сравнительно недалеко от Мельбурна (Melbourne), на берегу реки Дарлинг (Darling) был обнаружен труп Эйсмонда, недавно прибывшего из Архангельска и получившего по выданному в этом русском городе переводному банковскому векселю 630 фунтов стерлингов — весьма приличную по тому времени сумму. А заподозренным в совершении убийства оказался Сенкович-Вичман — вместе с ним приплывший из Архангельска.

Река Дарлинг. Фото с сайта panoramio.com

 

В другой заметке рассказывалось, что заподозренный отрицает свою причастность к преступлению:

А в третьей, озаглавленной «Архангелогородцы в Австралии», сообщалось, что русский подданный Вичман предан суду по обвинению в убийстве Эйсмонда:

К сожалению, на этом сообщения из Австралии обрываются, и чем закончился суд, пока неизвестно. Повторяю, пока — так как, возможно, со временем удастся найти соответствующую информация в электронных копиях старых австралийских газет.

Что же касается происхождения фамилий путешественников из Архангельска в Австралию, то первая в оригинале, видимо, писалась так: Senkowicz-Wichman или Senkowicz-Wiczman. Явно польская. А вторая также польская, но с литовским корнем: Ejsmond. Причём в Польше и Литве прослеживается несколько её вариантов: Ejsmont, Eysmont, Eysmond, Eysymont, Eysymontt. Примечательно, что два варианта этой фамилий — Эйсмонд и Эйсмонт — по сей день встречаются у нас: в Архангельске и Северодвинске.

______________________________________________________ > _____________________________________________________

Предыдущий пост - За час — от арестов к внушению

Следующий пост - ...и Шерлок Холмс!

Просмотров: 163 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: