Пятница, 22.09.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 21 » Архангельск - город легионеров и казаков...
17:28
Архангельск - город легионеров и казаков...

О сформированных в Архангельске в период интервенции польских и французском легионах я уже вкратце рассказывал. Причём сравнительно давно. А вот совсем недавно сообщил о фактах создания аналогичного эстонского воинского формирования и армянской военной миссии.

Сегодня же в дополнение к ранее сказанному ознакомлю с объявлениями той же тематики, опубликованными в архангельской газете "Северное утро" осенью 1918 года.

В отличие от других легионов, набиравшихся по этническому признаку, во французский могли вступить лица любой национальности. Для русских же требовалось разрешение местных властей:

А вот офицеры польских легионов, располагавшихся в Соломбале в здании подворья Соловецкого монастыря, обзавелись даже своим клубом (Петроградский пр., 150), в который для увеселения потребовалось пианино или рояль:

Несколько позднее польских легионов началось формирование украинского. Запись в него производилась в квартире врача Белиловского по адресу: Петроградский проспект, 77. А само объявление с призывом к украинцам "Записуйтесь у легiйон!" выглядело так:

Не отставали и архангельские латыши - запись в латышский легион производилась ежедневно с 11 утра до часу дня ежедневно по адресу: Троицкий пр., 82.

Судьба забросила в холодный Архангельск и уроженцев жаркого Апеннинского полуострова - итальянских военнослужащих, которые относились к службе, видимо, не очень ревностно. Иначе бы в газете не появилась бы заметка о побеге арестованных.

Понятно, что если в Архангельске оказались даже итальянцы, то в нём без отечественных казаков события тех дней не обошлись. О чём и свидетельствует газетное объявление о производившемся на станции Исакогорка наборе в кавказско-казачий отряд:

В заключение привожу заимствованную с газетных страниц одну из шуток, которые были в ходу среди коренных горожан и соломбальцев. Вдруг оказавшиеся в меньшинстве они не без горечи усмехались: "Архангельск - теперь город легионеров и казаков..."

Нельзя не сказать и следующее: эти этнические воинские формирования, как официально заявлялось, создавались под формальным предлогом борьбы с немцами. Под похожим предлогом - защиты северных русских портов от германской угрозы - летом 1918 года Мурманск и Архангельск захватили англо-американские интервенты. В действительности же, и те, и другие были нацелены на борьбу с большевиками и Красной Армией.

Английский генерал Айронсайд и... кого только у нас не было!..
______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Гибель "Семёна Дежнёва"

Следующий пост - Приказы и расстрелы

Просмотров: 257 | Добавил: Bannostrov | Теги: Интервенция, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: