Четверг, 12.12.2019, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Архангельск, май 1936-го
15:22
Архангельск, май 1936-го


В номерах газеты «Правды Севера» за начало мая 1936 год кроме фоторепортажа о первомайских параде и демонстрации были помещены снимки, дающие представление о том, как провели праздничные дни архангелогородцы. Причём если первую из опубликованных тогда фотографий трудно «привязать» к местности, то улицу, где была сделана вторая, я попытался определить:

Виднеющаяся вдали — за волейболистами и домами — башня пожарной части позволила сделать вывод: это улица Свободы на участке между Набережной (тогда проспектом Сталинских ударников) и проспектом Павлина Виноградова (Троицким). Подтвердил этот вывод снимок, заимствованный мной с сайта Старый Архангельск (предоставил Дмитрий Мацегора из архива журналиста Вячеслава Волгина).

На нём, сделанном в феврале 1934 года, неплохо видны обе башни — и пожарки, и здания бывшей городской думы. А из сравнения этих двух фотографий можно сделать другой вывод: вторая башня была снесена до мая 1936-го, когда началась над зданием бывшей думы надстройка ещё двух этажей — см. фото осени того же года, но сделанного с противоположной точки:

На ещё одном опубликованном в мае 1936-го снимке - танцующие на улице архангелогородцы. Отсутствие видимых строений в левой его части свидетельствовало о том, что танцующих снимали, скорее всего, на Набережной. В пользу этого вывода — запечатлённый в крайней правой части фрагмент двухэтажного здания и чуть левее - подобие башни. Эти две детали, на мой взгляд, свидетельствовали об одном — это здание Гостиного двора.

Следовательно, танцующие находились на Набережной напротив здания, где ранее находилось управления Севморпароходства. На вышеупомянутом сайте я нашёл другой снимок (предоставил И. Коковин), сделанный в 1951 году примерно в том же месте. На нём видны и здание пароходства (частично), и примерно в том же ракурсе — часть Гостиного двора.

Правда, рекламной тумбы на нём нет. Что неудивительно — как-никак прошло 15 лет. Но зато она заметна на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1942 года, где кроме её показан и сектор, попавший в объектив фотоаппарата в мае 1936 года.

Просматривая по тэгу «Набережная» на сайте Старый Архангельск снимки, я встретил предоставленную Сергеем Ивановичем Кукарниковым фотографию, названную "Где-то на Набережной".

А обратил на неё внимание, так как среди сделанных в мае 1936-го газетных снимков был и тот, на котором запечатлено здание, лишь частично виднеющееся на заимствованном с сайта. А этим зданием был построенный в 1935 году дом специалистов, стоявший на углу с нынешней улицей Логинова.

И в заключение — ещё один снимок, сделанный фотокорреспондентом «Правды Севера» Калестином Коробициным в 1936 году на проспекте Сталинских ударников. На нём - дорожная техника и рабочие, приступившие к асфальтированию улиц и проспектов Архангельска:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Школа танцев на «Динамо»

Следующий пост - Пьяный «Гей» и неуправляемый «Баян»

Просмотров: 51 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: