Понедельник, 01.06.2020, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Май » 11 » Архангельск — происшествия 1935-го
18:10
Архангельск — происшествия 1935-го


В газете «Правда Севера» 1930-х годов, точнее, на последней странице её номеров практически ежедневно сообщалось о различного рода происшествиях, случившихся накануне в Архангельске. Причём без оглядки на служебное положение или партийность фигуранта заметки, Так, 9 августа 1935 года газета опубликовала короткую заметку под названием «Буян с партбилетом». В ней сообщалось:

Инструктор краевого совета профессиональных союзов, член партии, Георгий Александрович Корельский, будучи в нетрезвом состоянии, избил дежурившего в Большом театре начальника пожарной охраны театра тов. Лелхеева. Доставленный в милицию, Корельский продолжал буйствовать и нанес несколько ударов дежурному милиционеру. Буян арестован и предан суду.

В двух других заметках «Поджог» и «Шутник с огнем» говорилось о местных пироманах, которым после их проступков предстояло оказаться там же, где и буян с партбилетом — на скамье подсудимых:

29 мая днем из квартиры Оводовой и Сидорова, в доме № 10 по улице Свободы показался огонь. Пожар удалось потушить вовремя. При расследовании причин пожара были обнаружены тряпки, пролитые керосином. После недолгого запирательства Сидоров сознался, что он поджег обстановку в квартире, чтобы получить страховую премию. Сидоров арестован и привлекается к уголовной ответственности.

10 июня, около 9 часов вечера из квартиры В.П. Гребенкина по пр. П. Виноградова, № 12, оказался огонь. Выяснилось, что Гребенкин за полчаса до этого поджег кое-какое свое имущество в квартире, запер ее, ушел из дому и ключ унес с собой. Когда Гребенкина спросили, зачем он это сделал, он ответил: Я пошутил, хотел посмотреть, какую панику наведет пожар на жильцов дома.

Пожар своевременно был ликвидирован. Гребенкин взят под стражу.

В первой половине 1930-х годов в отличие от конца десятилетия уровень преступности (в том числе детской) был ещё достаточно высок. И газета, не замалчивая факты преступлений, регулярно сообщала о них:

В начале апреля в Архангельске было зарегистрировано около 40 краж из квартир и детских садов. Уголовному розыску удалось задержать группу несовершеннолетних воров во главе с 14-летней Раисой Рыковой.
Преступница действовала с необычайной наглостью. В прошлом она имела за собой 40 краж, за что выслана из пределов Архангельска. Бежав из ссылки, она сорганизовала шайку и вновь занялась кражами. Следствие по этому делу закончено. К суду привлекаются 4 несовершеннолетних преступников и несколько родителей, поощрявших занятие воровством.

В уголовный розыск Архангельска явилась А.А. Патрушева и заявила, что убила своего брата восьмилетнего Николая. Убийство совершила в Котласе, когда она повела брата в комиссию несовершеннолетних преступников. По дороге мальчик отказался идти в комиссию. Разозлившись, Патрушева так ударила ребенка по голове палкой, что он упал замертво. Патрушева решила, что ее брат умер. Чтобы скрыть преступление, она подняла ребенка, понесла его к реке и бросила в воду, а сама уехала в Архангельск на пароходе.

31 мая бывший кочегар парохода «Октябрь» Павел Николаевич Лыженков, уволенный за прогулы, напал на начальника отдела кадров порта т. Франко. Преступник ударил т. Франко несколько раз камнем по голове. Потерпевший отправлен в больницу. Лыженков арестован и предан суду.

На углу улиц Диатоловича и Павлина Виноградова ограблен кладовщик базы Сельхозснабжения Н.В. Чумаков. У потерпевшего похищены 45 рублей и документы на 125 рублей. Грабеж произведен около 9 часов вечера. Уголовный розыск выявил грабителя. Он оказался вором-рецидивистом Оспедниковым.

И, конечно же, газета сообщала о дорожных происшествиях, которых, на удивление, было очень много:

На перегоне между лесозаводами имени Третьего Интернационала (№ 26) и «Коммунар» (№ 27) 13 апреля трамвайным вагоном № 13 (вагоноважатая Горлышева) разрезана гражданка Фофанова — машинистка 26 лесозавода. Труп направлен в больницу 25 завода. 15 апреля опять же на Маймаксанской линии трамвай № 23 (вагоновожатый Тетеревлева) сшиб переходящих в нетрезвом виде Каторина И.А. и Рогалева И.П. В тот же день трамваем, курсирующим на Павлина Виноградова (вагоновожатый Огрызкова), ушиблена гр. Трифонова. Вагоновожатые привлекаются к ответственности.

На днях сотрудник краевого управления связи Спиридонов, выпив с двумя товарищами спиртного, решил покатать их на легковой машине. Около кожевенного завода машина наскочила на телеграфный столб и разбилась. Свиридов и его спутники пытались скрыться, но были задержаны и преданы суду.

На углу проспекта Павлина Виноградова и улицы К. Либкнехта грузовой автомобиль конторы связи сшиб переходившую улицу А.С. Зигмунд. Шофер М.Н. Шарапов не подал предупредительного сигнала. Пострадавшую отправили в больницу с переломом правой ноги и правого предплечья. Шарапов привлекается к ответственности.

Продолжение следует...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Первые новосёлы Дома специалистов

Следующий пост - Объединение и Шиес

Просмотров: 68 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: