Понедельник, 21.08.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 21 » «Архангельская Милиция просит...»
18:53
«Архангельская Милиция просит...»

Продолжая начатую 16 декабря тему о первых годах деятельности Архангельской милиции, сегодня ознакомлю с найденной в областном архиве резолюцией собрания, на котором 21 марта 1918 года было выражено отношение по поводу возможной её ликвидации:

Общее собрание служащих Архангельской Городской Милиции, заслушав сообщение о состоявшемся 2 марта постановлении Архангельской Красной Гвардии об упразднении милиции, постановляет довести до сведения Архангельского Совета рабочих депутатов, Губернского Исполнительного Комитета и всего населения следующее:

1. Возводимое на милицию обвинение в контрреволюционности является клеветническим и ничем не доказанным. Революционная милиция, состоящая в массе своей из рабочих и крестьян, с негодованием отвергает это обвинение и горячо протестует против него, обращая внимание на то, что милиция с момента переворота всегда и безусловно исполняет предписания местных органов Советской власти.

2. Обвинения против отдельных лиц возлагают ответственность лишь на виновных, а не на всю милицию, притом обвинения эти должны быть доказаны.

3. Подчиняясь местным органам Советской власти, милиция в случае принятия Архангельским Совдепом решения об упразднении или реорганизации милиции, безусловно подчинится всем его решениям. Никаким постановлениям иных организаций помимо Совдепа милиция в случае необходимости окажет активное сопротивление незаконным требованиям.

4. Архангельская милиция выражает твердую уверенность в том, что Совет рабочих и солдатских депутатов в случае упразднения или реорганизации милиции отнесется внимательно к интересам служащих милиции, огромное большинство которых является представителями пролетариата, солдат и крестьян; особого внимания заслуживают служащие милиции, трудоспособность коих сильно понижена вследствие болезней и ранений, полученных на войне и при исполнении служебных обязанностей.

5. Подчиняясь заранее решению Совета, Архангельская милиция однако считает долгом указать, что самостоятельное существование милиции, как постоянного органа государственной власти, и органа, ведающего важные функции в области городского хозяйства и благоустройства, является необходимым.

Деятельность Красной Гвардии, долженствующей быт оплотом революции и порядка, и имеющей особые задачи, без труда может быть согласована с деятельностью милиции. Объединяющим обе организации центром, дающим им директивы, согласующих их деятельность и распределяющему между ними обязанности, может быть административная секция Совдепа или особый вновь образованный Совдепом орган.

Огромная работа, возлагаемая на милицию, как исполнительный орган государственного и городского управления по борьбе с преступностью, регистрации населения, взыскания всякого рода сборов, пошлин, выдачи всякого рода справок, удостоверений и видов на жительство, исполнения разнообразных поручений уголовного и гражданского делопроизводства всех государственных учреждений не только Архангельска, но и всей России. Вся эта работа в интересах широких масс населения требует внимательного и осторожного обращения к вопросу об учреждении милиции.

Поэтому в интересах массы трудового населения для предварительного решения этого вопроса необходимо детально ознакомиться с функциями милиции и ее работы посредством особо назначенной комиссии или особого комиссара Исполнительного Комитета Совдепа.

Доводя до сведения Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов, Архангельская Милиция просит пригласить ее представителя на обсуждение вопроса об упразднении милиции для дачи дополнительных разъяснений.

Председатель собрания Медовой

Тот орган, которому предназначалась резолюция, — Архангельский Совет, несмотря на требования руководства Красной гвардии, решил милицию не упразднять. А в качестве компромисса было решено учредить должность комиссара Архангельской милиции, которым стал Михаил Антонович Валявкин. Ему предстояло произвести чистку личного состава и обеспечить соблюдение революционной законности в деятельности милиции. Однако до начала интервенции оставалось совсем немного времени и поэтому тщательную проверку и чистку милицейских рядов от лиц с сомнительным, например, полицейским прошлым комиссар закончить не успел. Поэтому они, на время затаившиеся, в августе 1918-го сразу же поспешили вступить в белую милиции и, более того, участвовали в поисках и поимке ушедшего в подполье его самого — Михаила Валявкина.

Михаил Антонович Валявкин

Поэтому высказанные руководством Красной гвардии в марте 1918 года обвинения в контрреволюционности некоторых служащих милиции, как выяснилось, были справедливыми...

В заключение данные о численности Архангельской милиции на 5 апреля 1918 года: 82 рядовых милиционеров, 21 старший, три начальника участков, один помощник начальника милиции. Всего с начальником милиции — 108 человек.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Махновщина и кино

Следующий пост - Белое прошлое Алексея Гемпа

Просмотров: 187 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, милиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: