Среда, 17.10.2018, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Январь » 9 » Архангельские безенчуки
20:19
Архангельские безенчуки


Продолжая вчерашнюю печальную тему, сегодня цитирую первые строки романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев»: В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.

И замечу, что о губернском городе Архангельске Ильф и Петров также бы сказать не смогли, ибо в местных газетах как пред-, так и послереволюционного периодов можно найти лишь объявления о двух похоронных бюро.

До революции владельцами похоронных бюро были В.Е. Видякин и К.Н. Серогодский. Однако, где находилось первое бюро, я долго не мог установить, так как в объявлениях был следующий адрес: Петроградский проспект, собственный дом:

Видимо, в то время практически все архангелогородцы знали, где на Петроградском (ныне Ломоносова) проспекте находится дом одного из местных «Безенчуков» — Василия Ефимовича Видякина. Но это было сто лет назад, а сейчас... Однако я надеялся, что рано или поздно выясню, где он стоял. И не ошибся, так как в одной из газет встретил другое объявление, где упоминался дом В.Е. Видякина:

Итак, дом № 112... На плане Архангельска 1922 года нашёл этот дом — между Поморской и Театральной (Володарского) улицами. А на немецком аэрофотоснимке 1942-го — его изображение. Пусть и мелкое:

Теперь требовалось найти изображение дома Видякина. Для этого обратился к сайту Старый Архангельск, где нашёл предоставленный Сергеем Ивановичем Кукарниковым снимок:

Дом Видякина — второй справа, с вывеской, наверняка извещавшей, что здесь находится похоронное бюро. А около дома, точнее, у его ворот едва заметна повозка и работник бюро, скорее всего, поджидавшие, когда «созреет» очередной клиент.

Повторяю фрагмент аэрофотоснимка, чтобы показать, какой сектор попал в объектив аппарата дореволюционного фотографа:

Другой же архангельский «Безенчук» открыл своё бюро в непосредственной близости с заведением, где будущие клиенты «дозревали» — на Пермской (Суворова) улице рядом с городской больницей:

Об этом пугающем для пациентов больницы соседстве свидетельствует другое косвенное упоминание адреса похоронного бюро Серогодского: чайная рядом с похоронным бюро, Пермская, 1. («Северное утро», 1915, № 10). Что же касается похоронных бюро 1920-1930-х годов, то о них я сообщал ранее.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Бульвар Сурковой

Следующий пост - БулНаши не хуже ваших...

Просмотров: 189 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: