Воскресенье, 25.10.2020, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2012 » Январь » 31 » Архангельские горки
16:01
Архангельские горки
 

Вчера, проходя по набережной, я не мог не обратить внимание на деревянную горку, которую запечатлел на следующем снимке:
 

Вид горки невольно напомнил, что на тему о былых архангельских горках мной была написана небольшая заметка, опубликованная в газете "Архангельск" 18 марта 2000 года. Привожу её с сокращениями:

Публикация Ильи Тимофеева о некогда находившейся на пляже общегородской горке ("Блин без масла, или Ностальгия по настоящей горке", "Архангельск", 7.03.2000) вызвала у меня воспоминания о детстве.

...Зима середины шестидесятых, пляж, горка, невероятно высокая с детской точки зрения... Требовалась смелость, чтобы подняться на высоту примерно 3-4-этажного дома, не говоря уж о том, чтобы скатиться вниз. Но стоило оказаться на первых ступеньках лестницы, ведущей на вышку горки, и повернуть назад было уже невозможно: десятки таких же, как и ты, подпирают снизу. Взобравшись, ты, опять же подталкиваемый в спину, едва успеваешь плюхнуться на свою фанерку и через мгновение с восторгом - и чего боялся! - мчишься вниз, после чего проезжаешь по инерции чуть ли не полпляжа...

Конечно же, в сравнении с той горкой все строившиеся позднее да и существовавшие в нынешнюю зиму, как совершенно справедливо заметил автор, - убожество!

Однако, соглашаясь с такой оценкой, скажу: не стоит отдавать приоритет возведения первой в Архангельске общегородской горки интервентам. Еще 90 лет назад отличную горку построили вскладчину пятеро архангелогородцев. Правда, стояла она в другом месте - на Санкт-Петербургском (ныне Ломоносова) проспекте между Буяновой (Поморской) и Соборной (К. Либкнехта) улицами.

Рассказывая о ней, газета "Архангельск" в 1910 году писала: "Горка пользуется небывалым наплывом публики. Красиво убранная флагами и вензелями и ярко освещенная разноцветными фонарями эта горка является единственной в нашем городе".

Возведя ее, предприимчивые архангелогородцы не просчитались. Как сообщала в марте та же газета, "от устроенной горки получено за сезон чистой прибыли 400 рублей. Состоялся дележ денежной прибыли, причем каждый участник получил по 80 рублей. Если принять во внимание, что плата за вход на горку была очень низкой (от 5 до 15 копеек), то успех, выпавший на долю устроителей, можно объяснить тем обстоятельством, что горка была поставлена весьма образцово и за все время никаких происшествий на ней не было".

В то время, когда я писал данную заметку, полагал, что ни одной фотографии некогда стоявшей на городском пляже горки не сохранилось. Но недавно на сайте www.pastar.ru  запечатлевший её снимок всё же нашёл. 
 
Архангельск. Горка на городском пляже. 1960-е годы

И хотя снимок был сделан летнее время, и горка выглядит на нём некрупно, тем не менее он даёт представление о том, какой была самая большая в Архангельске горка и в какой части пляжа она находилась. А содержащиеся в заметке воспоминания дополню следующими строками: не знаю как в первые послевоенные годы, но могу утверждать, что в 1960-е горка в новогодние праздники и каникулы была центром притяжения архангельской детворы. Впрочем, не только её - в дни устраиваемых на набережной и пляже проводов русской зимы и празднования Масленицы развеселившиеся и впавшие в детство взрослые вперемежку с ребятнёй с криками и визгом скатывались с неё. Не пустовала горка и в будни - особенно в дни, когда из-за сильных морозов школьникам не надо было идти в школу. Но то школа, а это - горка - её никакие морозы не могли отменить!

Возвращаясь к снимку нынешней горки, скажу, что вчера, несмотря на умеренный мороз (17-19 градусов), на ней никого не было. Но дело, видимо, не только в иных интересах детворы, но и в том, что она по сравнению с некогда стоявшей на пляже выглядит весьма убого. Впрочем, по сравнению не только с ней, но и с другими, имевшимися в Архангельске ещё ранее - в годы Гражданской войны, - и изображёнными на следующих двух снимках:
 
Архангельск. Горка на улице Свободы.
Справа здание городской Думы. Зима 1918-1919 годов
 
Архангельск - Соломбала. Горка в парке.
Зима 1918-1919 годов
 
Просмотров: 1249 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Yesica   [Материал]
Way to use the internet to help people solve prlsmeob!

Имя *:
Email *:
Код *: