Пятница, 25.09.2020, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Архангельские Ландманы и их дом
15:59
Архангельские Ландманы и их дом

 

Недавно мой новый знакомый по переписке Дмитрий Бычихин прислал фотоснимок дома Ландманов в Архангельске и тем самым подтолкнул меня хотя бы немного узнать об этом семействе.

И вот что удалось выяснить. Первым из рода Ландманов в Архангельске оказался Urgen Landmann (Юрген Ландман), уроженец германского города Фульда (Fulda), переехавший в Россию в 1850-х годах и ставший здесь именовать себя Фёдором.. У него и его жены Евдокии Яковлевны в Архангельске один за другим появились четверо детей: в 1862 году - София, в 1863-м - Мария, в 1866-м - Андрей и в 1870-м - Фёдор. О последнем сыне известно, что он был директором одного из архангельских банков и 1913 года председателем Архангельского отделения Русского музыкального общества. Кроме того, некоторое время являлся бельгийским консулом. Об этом факте, например, упоминает Борис Вилькицкий в своей книге "Когда и кому я служил под большевиками". В ней есть такие строчки:"...За эти дни, в доме бельгийского консула Ф. Ф. Ландмана, я познакомился и подружился с доблестным бельгийским комендантом Никэз, проведшим войну в Царской Ставке... " После же изгания белых и интервентов (или накануне этого события) Ландманы выехали в Англию.

Теперь оставалось выяснить, где же стоял запечатлённый на снимке дом. И тут помогло найденное в газете "Архангельск" объявление, из которого я узнал, что меховой магазин Андрея Ландмана находился по адресу: Троицкий проспект, 132.

Поэтому оставалось только посмотреть карту города с дореволюционной нумерацией. Оказалось, что дом, стоявший на углу проспекта и улицы Садовой, был 128-м. Следовательно, дом № 132 был третьим с угла или от Александровского сада (стадиона "Динамо").

Далее пришлось обратиться к аэрофотосъёмке Архангельска 1918 года. К сожалению, снимок был сделан так, что на нём присутствует только задняя половина дома Ландманов (в правом нижнем углу). Но зато на нём запечатлена дворовая постройка, которая, возможно, служила, вольером или помещением для содержания пушных зверей, о которых говорилось в объявлении.

Для полноты картины я соединил несколько снимков, и теперь можно видеть, как выглядели дома на проспекте после улицы Садовой, то есть в районе нынешней школы № 14 (Троицкий, 130). Интересно, что в той же газетной подшивке встретилось и объявление, касающееся углового дома - в нем отдавалась, то есть сдавалась за 40 рублей в месяц квартира из семи комнат с водопроводом и электричеством:

В заключение приведу ещё один снимок - на нём, сделанном зимой 1918-1919 годов в Архангельске, запечатлено внутреннее помещение мехового магазина. И хотя, судя по настенной вывеске, магазин принадлежал другому хозяину (насколько я смог прочитать, А. Гусеву), но этот снимок, даёт представление, как выглядели подобные торговые заведения той поры.

Просмотров: 941 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Сергей   [Материал]
Судя по подписи под фотографией ("Huis te Solombola, photographie van den Heer Kluit"), дом находился в Соломбале, хотя тот, кто подписывал фотографию, мог и ошибиться, таких случаев много.

Фотография здесь (четвертая сверху).

http://www.maritiemdigitaal.nl/index.cfm?event=search.getadvancedsearch&database=&needimages=NO&searchterm=&allfields=&title=&keyword=Foto&creator=&collection=&shipname=&invno=&museum=&startrow=188241

Имя *:
Email *:
Код *: