Четверг, 17.08.2017, 18:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 20 » Архангельские мельницы
12:16
Архангельские мельницы

На хорошо известной голландской гравюре Архангельска 1765 года я насчитал почти десяток ветряных мельниц, находившихся в ту пору в пределах города.

Фрагмент гравюры Архангельска и ветряные мельницы на ней

Кому они принадлежали, установить, конечно, можно. Но для этого следует пересмотреть большое количество архивных документов. Впрочем, один из них, правда, относящийся к более близкому к нам времени, я уже обнаружил. В этом документе, точнее, рапорте, адресованному Архангельскому, Вологодскому и Олонецкому генерал-губернатору Степану Миницкому, сообщалось:

"Архангельского 1-й гильдии купца Афананасия Амосова у состоящей при доме его ветренной мукомольной мельницы отломились два крыла, от чего и действие оной не может быть. А по справке в Городовой Полиции оказалось: в 1821-м году предместником Вашего Высокопревосходительства Алексей Федотович Клокачев предписать соизволено, что в городе Архангельске имеются частные ветренные мукомольные мельницы, издавна построенные, которых по Высочайше утвержденному плану не положено.

А посему вообще с членами комиссии по разводу дворовых мест таковые мельницы освидетельствовать и в каком оные положении окажутся донести Его Превосходительству и Губернскому Правлению. Хозяевам же оных объявить, что впредь не дозволяется поддерживать починкой, яко строения неплановые, в чем, обязав подпиской, представить оные в Губернское Правление и за исполнением того донести.

Вследствие какового распоряжения 28-го числа генваря 1822 году донесено Его Превосходительству, что в городе Архангельске существуют четыре ветреные мельницы, принадлежащие: 1-я - купцу Афанасию Амосову, 2-я - мещанину Ивану Сидорову, 3-я - мещанину Козме Корнашеву и 4-я - крестьянину Неверову, хозяева которых обязаны подписками и подписи представлены в Губернское Правление.

Впоследствии же времени одна из сих мельниц, принадлежащая мещанину Сидорову по ветхости уничтожена. Принадлежащая же Корнашеву поступила в 1825 году во владение купцу Корняеву и оная же по ветхости не действует. Затем остается еще в городе Архангельске одна принадлежащая крестьянину Неверову, вследствие чего предписано ныне первочастному приставу о неослабном наблюдении, дабы на основании изъясненного предписания предместника Вашего Высокопревосходительства купец Амосов мельницу не поправлял. О чем Вашему Высокопревосходительству Городовая Полиция за долг и обязанность себе поставила донести. Равно о сем донесено и Губернскому Правлению.

Город Архангельск, 2 августа 1829 года"

Следовательно, за 60 лет количество мельниц сократилось до четырёх, и те подлежали сносу. А где именно они стояли, удалось выяснить с помощью "Поквартальной книги Архангельска 1828 года", нижеприведённые фрагменты которой мной заимствованы с сайта "Старый Архангельск".

Принадлежавшая крестьянину Афанасию Неверову мельница стояла на последней кузнечевской улице (ныне Гагарина) за Въезжей улицей ( проспектом Ломоносова), то есть за нынешней пятиэтажкой, на первом этаже которой расположен магазин "Северный":

Вторая мельница (вероятно, принадлежавшая Иванй Сидорову) стояла на Буяновской (ныне Поморской) между Въезжей (пр. Ломоносова) и Першпективной (пр. Новгородский) улицами:

Третья (видимо, Корнашева-Корняева) на Благовещенской (ныне Розы Люксембург) улице недалеко от набережной и примерно за 19-й школой.

А четвертая (видимо, купца Амосова) на Часовиковской (ныне Северодвинской) улице примерно там, где была в 1980-х была построена студенческая столовая АЛТИ:

_________________________________________________________

Предыдущий пост - Дом "чудес" и правосудие

Следующий пост - Железо на экспорт и иностранцы римской нации

Просмотров: 457 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, речной транспорт, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: