Воскресенье, 28.05.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 9 » Архангельский "министр финансов"
18:49
Архангельский "министр финансов"

Вчера в одной из процитированных газетных статей был упомянут архангельский "министр финансов" - член Временного правительства Северной области Григорий Алексеевич Мартюшин. Ему же и в той же газете - "Северное утро" - была посвящена ещё одна статья, в которой, в частности, говорилось:

Сегодня или завтра отплывает в Америку с поручениями председателя Верховного Управления Северной области Н.В. Чайковского бывший учитель и сельский кооператор Г.А. Мартюшин, в распоряжение которого ассигновано на расходы 50000 рублей.

Я не знаю, чем и где успел зарекомендовать себя, как крупный финансовый деятель Г.А. Мартюшин. Откуда у него все эти обширные сведения о целлюлозной, бумажной, деревообделочной и многих других отраслях северной промышленности, относительно коих ему предстоит вести деловые беседы с нашими заокеанскими друзьями, которые очень неохотно занимаются вместо дела болтовней?

Я не знаю, кроме того, какие частные банки имели надобность давать Г.А. Мартюшину полномочия завязывать для их корреспондентских отношения в Америке? Больше, я не могу понять, зачем бы это могло понадобиться банкам, да еще вдобавок за счет русского правительства? Ведь в распоряжении банков имеется для дел подобного рода телеграф... И странным мне кажется, почему такая большая сумма, 50000 рублей, дана Г.А. Мартюшину на поездку, то есть расходы?..

Голодный бедняк с величайшим трудом может вымолить 100 рублей из своих сбережений в государственном банке, а Г.А. Мартюшин получает 50000 рублей на расходы...

Одним словом: Шехерезада! Но с другой стороны: Г.А. Мартюшин - кооператор, социалист, член верховного управления. Ну посудите сами: не 500 же рублей этакому человеку на расходы предлагать?..

Г.А. Мартюшин на зарисовке Ю.К.Арцыбушева
Здесь следует сообщить краткие биографические данные героя этой публикации. Григорий Алексеевич - 1884 года рождения, из крестьян Казанской губернии, член партии эсеров и участник боевых дружин. Неоднократно бывал в ссылках, последняя из которых была заменена выездом в Германию, где Мартюшин закончил Гейдельбергский университет. Затем работал в Московском народном банке, занялся кооперативной работой. После февраля 1917-го - один из организаторов Всероссийского съезда крестьянских депутатов. По списку эсеров был избран в Учредительное собрание, после разгона которого летом 1918 года приехал в Архангельск. В начале августа - после переворота - при формирования белого правительства был назначен управляющим Отделом финансов Верховного управления Северной области или, как его часто называли в газетах, министром финансов.

Трудно сейчас сказать, у кого - у Мартюшина или у главы правительства Чайковского - появилась идея привлечь американские инвестиции и установить связи между местными и заокеанскими банками. Ясно другое: для выполнения этого задания решили отправить "министра финансов", выделив для этого приличную сумму - 50 тысяч рублей. Понятно, что эти "бумажки" в Америке никто бы не принял, поэтому Мартюшин обменял их на доллары по им же утвержденному официальному курсу: 1 доллар - 9 рублей 45 копеек. Что простые смертные сделать бы не смогли - для них существовал черный валютный рынок со совсем иным курсом.

Таким образом, с более чем пятью тысячами казённых долларов (плюс ранее переведённый в валюту собственный капитал) Г.А. Мартюшин рейсом Архангельск - Нью-Йорк отплыл в США, где, несмотря на экономическое образование, ничего путного не добился. Да, скорее всего, поставленное перед ним задание и не пытался выполнить. Так как его, закоренелого эсера, вновь понесло в политику: в 1919 году перед комиссией Сената США под председательством Овермена (Overman) рассказывал о "зверствах большевиков", затем подписал воззвание к американскому народу с призывом признать власть Колчака. За что в январе 1920-го был исключён из "родной" эсеровской партии.

Вскоре стало известно, что власть в Архангельске вернулась в руки большевиков. Следовательно, отпала необходимость отчитываться за казённые деньги, которые, к сожалению, закончились. Поэтому Мартюшину пришлось приступить к поэтапному возвращению на родину: сначала перебрался в Лондон, где возглавил Московский Народный банк, и лишь потом - в Москву, в Народный комиссариат легкой промышленности СССР. И поэтому наверняка неоднократно 1 мая и 7 ноября в наркоматовской колонне демонстрантов он шествовал по Красной площади мимо Мавзолея Ленина, возможно, даже с портретом Сталина в руках...

Казалось бы, бывший архангельский "министр финансов" так и останется непотопляемым. Но грянула "генеральная чистка" 1937-1938 годов, которую он не пережил...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Передовой город, где не морщатся

Следующий пост - Девочка из барака номер 7

Просмотров: 322 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: