Суббота, 22.07.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Архангельский Рыбкооп
13:24
Архангельский Рыбкооп



Что такое "Рыбкооп" или более сокращенно - "Рыбкоп", архангелогородцы старшего поколения знали хорошо - так в просторечии назывались магазины, принадлежавшие Архоблрыболовпотребсоюзу и находившиеся в разных частях города, например, на Фактории, на проспекте Ломоносова (угол ул. Выучейского), в Соломбале (на ул. Левачева, недалеко от СМЗ). Сама же эта организация возникла 15 (28) марта 1914 года, когда представители 16 потребительских обществ нашего края подписали «Договор между вступающими в товарищество обществами Архангельской губернии под наименованием Торгово-Промышленное Товарищество Кооператоров Архангельской губернии».

С той поры, несмотря на все переломные события в истории страны и Архангельского Севера, это кооперативное товарищество не прекращало своей деятельности. Лишь только несколько менялись его названия. Так, в 1956 году он был преобразован в Архангельский областной союз рыболовецких потребительских кооперативов «Архрыболовпотребсоюз», а в 1997 году переименован в Архангельский Облпотребсоюз.

Начиная конца 1930-х и примерно до 1980 года правление Архоблрыболовпотребсоюза располагалось в специально построенном здании на Набережной, рядом с магазином "Соловецкий". То есть вблизи Поморской улицы. В фотольбоме "Архангельск. Век минувший" имеется снимок этого здания:

Оно же, со светлой крышей и весьма сложной конфигурации, запечатлено и на немецком аэрофотоснимке 1942 года:

В этом здании доводилось бывать многим архангелогородцам и гостям города, так как кроме правления в здании находился большой магазин промтоваров, последнее время перед сносом дома называвшийся "Юностью". В этом же здании с 1 февраля 1939 года располагался Архангельский кооперативный техникум. В левом же его крыле (ближе к Поморской) работали кассы предварительной продажи железнодорожных билетов.

На еще одном фотоснимке, дореволюционном, показана именно та часть Набережной (тогда назвавшаяся Торговой улицей и проспектом), где и было в 1930-х годах построено вышеупомянутое здание - сразу же за двухэтажным каменным корпусом (впоследствии магазином "Соловецкий") на месте низкого деревянных строений.

___________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/po_gorodam_i_vesjam/2013-12-28-379

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/otkrytki_trudnykh_let/2013-12-30-381


Просмотров: 660 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: