Вторник, 29.09.2020, 03:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Архангельский Север Василия Рождественского
14:57
Архангельский Север Василия Рождественского



20 мая уходящего года исполнилось полвека со дня смерти Василия Васильевича Рождественского, русского советского живописца, театрального художника и графика, один из периодов творчества которого был связан с Архангельским Севером.

Будущий художник родился 25 мая 1884 года в семье священника в Туле, где в дни обучения в духовном училище увлекся рисованием. Поэтому, отказавшись от карьеры церковнослужителя, в 1900 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. И учился в нем долго, так как за участие в революционном движении почти два года провел в тюрьме.

Освободившись, вновь вернулся к учебе, но в 1910 году наряду с другими студентами был исключен из училища. Причиной тому был их протест против увольнения преподавателя - известного художника В.А. Серова.

В том же году Василий Рождественский принял участие в создании общества художников «Бубновый валет», состоявшего из почитателей французского кубизма. Но вскоре на два года был призван в армию. В 1914-м - призывается вновь, на этот раз уже на войну.

В послевоенное время он занимался преподавательской деятельностью, не оставляя, конечно, свойственные всем "бубновалетовцам" поиски нового, более активного живописного языка, который в его творчестве получил своеобразный и неповторимый декоративный оттенок.

Члены общества "Бубновый валет".  Первый слева - В. Рождественский.

Фото 1941 года из книги воспоминаний Т.В. Хвостенко

В конце 1920 годов художник обратился к реалистической манере, в связи с чем в поисках натуры  побывал в различных местах Советского Союза. Например, в 1928 году - в Сумском Посаде.

Впечатления от неброской красоты северной природы побудили Василия Рождественского вернуться на Север вновь - в 1930-м он путешествовал по Онежскому полуострову, где побывал в таких деревнях, как Пурнема, Нижмозеро, Лопшеньга. Затем побывал на Пинеге. И, конечно, небезрезультатно - в в время поездок была создана целая серия работ, запечатлевших как деревенских жителей, так и северные пейзажи. Вот только некоторые из его работ: "Рыбак Никита", "Беломорье. Крестьянка в старинном штофнике", "Колхозная путина на Белом море. Лов сёмги", "Северная деревня", "Северная деревня. Нижмозеро", "Белая ночь на море", "Беломорье. Морошковое болото", "Север. Река Пинега".

Примечательно, что фрагментом третьей из перечисленных работ была иллюстрирована почтовая открытка:

"Северные" работы Василия Рождественского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Иркутском областном художественном музее им. В.П.Сукачева,  в частных коллекциях. Вот некоторые из них:

Рыбак Никита

Беломорье. Крестьянка в старинном штофнике

Северная деревня. 1930

Северная деревня. Нижмозеро. 1930

Беломорье. Нижмозеро. Зима. 1930

Беломорье. Морошковое болото

Север. Мост

Северная ночь. 1930

Беломорье. Пурнемское озеро. 1932


Север. Река Пинега

Сумский посад. Старая мельница. 1928


Поморье. Сумский посад. 1928

Северная деревня. 1932

Белая ночь на море

___________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/dom_sovetov_na_fotografijakh/2013-12-15-365

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/vredno_vlijal_na_naselenie/2013-12-17-367

Просмотров: 1303 | Добавил: Bannostrov | Теги: Художники и Север | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: