Воскресенье, 28.05.2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 18 » Архангельский вояж императора
19:19
Архангельский вояж императора

26 июля 1819 года газета "Северная Почта" опубликовала краткое сообщение, извещавшее, что император Александр Первый тремя днями ранее отправился в Архангельск.

Если для читателей газеты это было новостью, то архангельское губернское начальство знало о намечавшемся приезде царя давно, И, как могло, готовилось: за каждым участком столичного тракта были закреплены волости, крестьяне которых приводили его в "благопристойное" состояние; на внешний вид населённых пунктов, стоявших на тракте, также наводился возможный по той поре лоск, божеский вид спешно придавался соборам и церквям. Причём переживания поджидавших императора, их опасения нечаянно вызвать высочайший гнев были настолько велики, что, например, местный архиерей не выдержал, в связи с чем в той же газете была напечатана следующая заметка:

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА, от 26 июля

Преосвященный здешний Епископ Парфений, к общему сожалению, скончался здесь 22 числа сего месяца на 75 году от роду.

3 августа "Северная Почта" сообщила о посещении Александром Первым Каргополя:

ИЗ КАРГОПОЛЯ, от 26 Июля

Сегодня во 2 часу по полудни Государь Император изволил прибыть сюда. Его Императорское Величество тотчас по прибытии изволил посетить Рождественский Собор, а потом Спасский монастырь. В 4 часу пополудни Государь Император отправиться изволил в дальнейший путь.

Путешествие Каргополя до Холмогор продолжалось два дня, о чём можно судить по другой газетной заметке:

ИЗ ХОЛМОГОР, от 28 Июля

Государь Император изволил сего числа в 6 часов пополудни прибыть сюда. Его Императорское Величество изволил здесь посетить Преображенский Собор и женский монастырь, а в проезде через город останавливаться при Николаевской и Троицкой церквах, и отправился в вожделенном здравии в Архангельск.

Пребыванию императора в губернском центре, посещению Соломбалы (где находилось адмиралтейство и проживал военный губернатор), Новодвинской крепости и Кегострова была посвящена большая статья:

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА, от 31 Июля

Государь Император прибыть сюда изволил 28 июля в 11 часов ввечеру, и у шлагбаума встречен был Комендантом, а у Собора Военным и Гражданским Губернаторами с чиновниками морскими, военными и гражданскими, и купечеством, при многолюдном собрании народа, оглашавшего воздух радостными и громкими восклицаниями. Духовенство в приличном облачении встретило Государя со крестом и св. водою при входе в церковь.

Из Собора Августейший Путешественник отправился в приуготовленный для Него дом, при сопровождении от народа во множестве с беспрестанными радостными восклицаниями. На другой день, 29 числа, Его Императорское Величество изволил быть у развода гарнизонного полка; потом в квартире Военный Губернатор имел щастие представить Государю морских, адмиралтейских, военных и гражданских чиновников, Градскую Думу и Общество Архангельское с хлебом и солью, которые удостоились милостивого принятия, также представлялось и иногородное купечество, в Архангельске торгующее. В тот день к обеденному столу удостоились быть приглашены: Военный и Гражданский Губернаторы, также Контр-Адмирал Лутохин, Капитан над Портом Капитан-Командор Шельтинг, 5 класса Курочкин, Вице-Губернатор фан дер Флит и Первоприсутствующий Контрольной Экспедиции 6 класса Флейшер.

После обеда Государь изволил обозревать морскую и сухопутную госпитали и Военносиротское Отделение, под ведомством Военного Губернатора состоящие, ездил на Кегостров (остров против города Архангельска лежащий и имеющий приятное местоположение), который Император Петр I приезжая в Архангельск неоднократно изволил посещать.

На третий день, 30 числа, Государь Император был у развода гарнизонного полка, и потом смотрел ученье 14 флотского экипажа; причем пожаловал нижним чинам по 1 руб. на человека, в Командору оного бриллиантовый перстень. После ученья Его Величество изволил быть в Соборе и осматривал древности, в оном хранящиеся, в числе коих Штандарт Государя Петра I. Из Собора Государь посетил Гимназию, Приказ Общественного Призрения, был в полковом гарнизонном лазарете, Инженерной школе, в таможне и в тюремном замке, и, найдя во всех сих местах совершенный порядок, изъявил Военному Губернатору Высочайшее Свое удовольствие; причем народ повсюду стремился за Государем с радостными восклицаниями. К обеденному столу Государя Императора в тот день удостоился быть приглашен один Военный Губернатор. После обеда Его Величество изволил ездить водою в Новодвинскую крепость, а по возвращении удостоил Высочайшего присутствия бал, который давало здешнее Градское Общество.

Июля 31 числа Государь посетил Адмиралтейство, где в присутствии Его Императорского Величества спущены на воду при пушечной пальбе корабль и фрегат, и заложен новый фрегат; потом изволил обозревать все адмиралтейские в Порте заведения и мастерские, и канатный завод, а после того удостоил посещения Военного Губернатора, у которого имел обеденный стол, по окончании коего изволил отправиться в обратный путь. Жители Архангельска и окрестных селений, не имевшие щастия зреть в здешних странах больше 100 лет Государей своих, будучи обрадованы и ощастливлены посещением Всемилостивейшего Государя, повсюду провождали Его Величество с радостию и весельем. Самое небо благоприятствовало наслаждаться сим радостным событием, ниспослав наипрекраснейшие дни во все время пребывания здесь Его Величества.

По отбытии Государя жители, влекомые чувствами беспредельной преданности и благородства к Возлюбленному и Всемилостивейшему Государю, прямо обратились в Собор и приносили теплые молитвы за излиянные от Его Императорского Величества милости городу и уездным жителям, моля Всевышнего о благополучном путешествии Его Величества. В следующий вторник, 5 числа, назначили жители здешние особое молебствие о здравии и долголетии Государя Императора и всего Августейшего Дома.

В 31 день Июля по представлению Архангельского Военного Губернатора и Главного Архангельского Порта Командира сделаны следующие Высочайшие награды.

По Министерству полиции, Ордена Св. Анны 2 степени бриллиантами: Полицмейстеру Полковнику Мейеру, Присутствующему в Приказе Общественного Призрения Совестного Суда Заседателю Коллежскому Советнику Латинотию; Орден Св. Владимира 4 степени, Правителю Канцелярии Военного Губернатора Титулярному Советнику Шамарину; Ордена Св. Анны 3 степени: Губернскому Землемеру Надворному Советнику Ордину, служащему при Гражданском Губернаторе Титулярному Советнику Бусинову;

Подарки: золотая табакерка служащему в Канцелярии Военного Губернатора Коллежскому Регистратору Вакорину; бриллиантовые перстни: Градскому Главе Амосову, Гласным Думы: Штутцеру, Латышеву, Ольденкопу. Сверх сего Г. Архангельскому Гражданскому Губернатору на обмеблирование вновь отстроивающегося для него казенного дома 5000 рублей. По Министерству Юстиции: Орден Св. Анны 3 степени Гражданской Палаты Дворянскому Заседателю Надворному Советнику Любушину.

По Министерству Военному: Орден Св. Владимира 4 степени Военносухопутного Гошпиталя Старшему Врачу Коллежскому Ассессору Бауму; Орден Св. Анны 3 степени Смотрителю того ж Гошпиталя 8 класса Сенчищеву; Бриллиантовые перстни: Инженер-Подполковник Степанову, Архангелогородского гарнизонного полка Штаб-Лекарю Досту.

По Министерству Морскому: Орден Св. Анны 1 степени Контр-Адмиралу Лутохину, Капитан-Командору Шельтингу; Орден Св. Анны 2 степени 2 Морской Артиллерийской бригады Командиру Капитану I Ранга Забудаеву; Орден Св. Владимира 4 степени Контр-Адмирал Клокачова Адъютанту Лейтенанту Бурнашеву, Инспектору Морского Гошпиталя Доктору Коллежскому Советнику Белю, Помощнику Капитана над портом Капитан-Лейтенанту Гессену; Орден Св. Анны 3 степени Штурману и Лоц-Капитану при Порте 8 класса Мехренгину; Бриллиантовые перстни: Командиру 14 флотского экипажа Капитану I ранга Рудневу, Капитан-Лейтенанту Палицыну, Лейтенанту Домогатскому, Морской Гошпитали Комиссару 9 класса Серговскому. Произведены в Чины: Конторы Главного Командира Секретарь Звосков в 8 класс, Боталер Михайлов - 14 класс;

Столовые деньги: Корабельному Мастеру Курочкину по 1200 рублей в год, Кригс-Комиссару 7 класса Веригину наравне, как получают Командующие флотскими экипажами; сверх того 14 флотского экипажа нижним чинам, бывшим 30 числа Июля в строю, за ученье по 1 руб. на человека.

Вторичное посещение Холмогор также не осталось незамеченной газетой:

ИЗ ХОЛМОГОР, От 2 Августа

На обратном пути из Архангельска Государь Император изволил прибыть сюда около полуночи на первое число сего месяца. Августа первого Его Императорское Величество слушал в Троицкой церкви Божественную Литургию, шествовал с крестным ходом на Иордань и потом был Восприемником новорожденному сыну Соборного Протоиерея.

Здесь от Государя Императора удостоились получить: Городничий здешний Шестаков Орден Св. Анны 3 степени, Протоирей Леваковский золотые часы, хозяин квартиры также золотые часы, а супруга его и дочь по перстню, и наконец, бедным пожаловано пособие. В 3 часу пополудни Августейший Путешественник изволил отправиться отсюда в вожделенном здравии в дальнейший путь.

А оказавшись вновь в Каргополе, Александр Первый получил известие о кончине министра внутренних дел. Поэтому спешно отправил в столицу адресованный другому министру - Голицыну - рескрипт, текст которого также был опубликован в газете:

Князь Александр Николаевич. По случаю кончины Министра внутренних дел, Действительного Тайного Советника Козодавлева, поручаю вам, сверх настоящей должности вашей по званию Министра Духовных Дел и Народного Просвещения, принять управление и Министерством внутренних дел впредь до повеления. Пребываю вам благосклонный.

                                                                             АЛЕКСАНДР

                                                                              Каргополь

                                                                               Августа 3

                                                                               1819 года

Таким образом, Каргополь может похвастаться перед другими городами тем, что именно в нём император подписал "высочайший" документ.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Благоговейная благодарность за полупроцент

Следующий пост - Царь-батюшка и холмогорки

Просмотров: 285 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: