Понедельник, 23.07.2018, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июль » 13 » Автостоянка на костях
18:28
Автостоянка на костях


Наш земляк, учёный-лесовод, академик ВАСХНИИЛ Иван Степанович Мелехов — уроженец пригородной Жаровихи — в книге воспоминаний «О родном Севере», в частности, писал:

Я знаю, что моя бабушка Парасковья, мои братья Яков, Максим, Зосима, Сергей и сестра Варя (все они умерли в младенчестве) были похоронены на кладбище в урочище «Косой бор» — примерно в полутора километрах от деревни Варавино и полукилометре от лесопильного завода б. Суркова. Это было сельское кладбище Варавинского прихода, где хоронили также и рабочих этого завода. В конце двадцатых или начале тридцатых годов кладбище распоряжением сверху было ликвидировано...

Далее он высказал мнение, что кладбище было закрыто, видимо, по следующей причине: оно непосредственно примыкало к проложенным до Фактории Ленинградскому проспекту и трамвайной линии.

С этим предположением можно согласится, так как именно о непосредственной близости данного кладбища к Ленинградскому проспекту свидетельствует фрагмент немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1942 года. На нём хорошо заметно урочище Косой бор — достаточно длинная и узкая возвышенность (обведена эллипсом), под углом пересекавшая проспект. Причём та её часть (светлая на фото), где были захоронения, вплотную примыкала к проезжей части, а по её сторонам вдоль проспекта были построены частные дома:

Остальная же часть возвышенности была покрыта мелким лесом, который также можно рассмотреть на фрагменте аэрофотоснимка. В этой связи замечу, что в 1980-х-начале 1990-х годов несколько деревьев (сосен) в том месте ещё росло и из проезжавших мимо трамвайных вагонов они были хорошо видны. И они запечатлены в картинке, сохранённой моей зрительной памятью. К сожалению, эти сосны не попали на следующую сделанную в конце 1960-х годов фотографию. На нём — лишь примыкающая к проспекту и незастроенная территория бывшего кладбища — помечена стрелкой:

К сожалению, сейчас о бывшем кладбище никто не помнит. Если бы было иначе, то близ живущие горожане не проторили бы по возвышенности дорогу и не устроили бы на бывшем кладбище, то есть на костях наших земляков (в том числе родственников Мелехова) своеобразную автостоянку. О чём и свидетельствует фотоснимок 2016 года:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - На злобу дня

Следующий пост - Забор у 143-го и Хрущёв

Просмотров: 32 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: