Четверг, 12.12.2019, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Беспокойное соседство
18:13
Беспокойное соседство


Когда в 1969-1974 годах я жил в том районе Соломбалы, который назывался Биржей, то сравнительно недалеко моего дома находился БМК (Базовый матросский клуб), а вблизи от него стояли казармы небольшой воинской части, в которой проходили службу, как тогда называли, чёрнопогонники, то есть стройбатовцы.

Подобное соседство часто приводило к конфликтам, точнее, дракам. Но так как численный перевес был в пользу моряков, то каким итогом заканчивались подобные стычки, полагаю, понятно. Что, впрочем, не остужало пыл стройбатовцев, и в следующее воскресенье они, как правило, были зачинщиками новой потасовки. Закончилось это противостояние тем, что стройбатовскую часть перевели в другое место.

Не собираюсь никого обидеть, но тем не менее скажу, что вряд ли кто будет спорить со следующим выводом: качественный состав призывавшихся в советское время служить в военно-морской флот, несомненно, отличался в лучшую сторону по сравнению с призванными в стройбат. Как говорится, что было — то было. Соответственной была и разница в дисциплине. И об этом могли судить не только соломбальцы и архангелогородцы, но и жители других городов, посёлков и деревень области, где располагались военно-строительные части. Например, жители Нарьян-Мара и близлежащих населённых пунктов, соседями которых пусть и на короткое время, но стали стройбатовцы, откомандированные на кирпичный завод. А находился он вблизи деревни Ёкуша (ныне несуществующей), которая отделялась от Нарьян-Мара протокой реки Печоры — Городецкий шар.

А о том, каким было это соседство, говорилось в найденном мной в архиве рапорте, посланном 30 сентября 1949 года начальником Управления МВД по Архангельской области полковником Быковым на имя первого секретаря обкома ВКП(б) Латунова:

В августе месяце 1949 года в Ненецкий округ командирована воинская часть № 544 под командованием майора тов. Зражевского, которая размещена дер. Ёкуша в двух километрах от города Нарьян-Мара.

Пользуясь тем, что в городе Нарьян-Маре нет комендатуры, солдаты и сержанты упомянутой части группами ходят в город по увольнительным и без увольнительных записок и самовольно уводят лошадей колхозников и рабочих той же деревни, используя их для переправки из расположения части. Находясь в городе и в общественных местах города, пьянствуют, занимаются хулиганскими действиями.

Так, в ночь на 18.IX.1949 года солдаты Белов, Фрековцан, Золотарев и др. в рабочем клубе учинили между собой драку, в результате солдату Морошан нанесены ножевые ранения в область руки, а второму военнослужащему один из гражданских лиц в порядке возмездия разбил голову.

В ту же ночь группа сержантов и солдат в количестве 10 человек, будучи в пьяном состоянии, пыталась без всякого повода избить проходивших по улице директора Печорского рыбозавода тов. Куклаша и секретаря Н.-Печорского РК ВКП(б) тов. Неклюдова.

При попытке милиционеров наружной службы ОКРО УМВД АО предотвратить имевшие место безобразия со стороны военнослужащих, последние оказывали представителям власти физическое сопротивление.

Применяемые меры к солдатам и сержантам начальником ОКРО УМВД подполковником тов. Долгобородовым в виде предупреждений являются недостаточными и положительных результатов не дают. Со стороны Окрвоенкомата и Окружного комитета ВКП(б) неоднократно ставился в известность командир в/части майор тов. Зражевский и предлагалось ему принять меры к предотвращению преступных действий, чинимых военнослужащими. Однако последним мер никаких не принято и хулиганство со стороны солдат и сержантов воинской части № 544 продолжается.

О вышеизложенном сообщено командующему Архангельским военным Округом генерал-полковнику тов. Фролову.

Процитированный рапорт и другой — направленный местному военному начальству — возымели действие, и вскоре воинская часть № 544 покинула окрестности Нарьян-Мара, тогдашние жители которого вновь стали без опаски выходить на его улицы. А нынешние нарьян-марцы, конечно, не помнят о былом беспокойном соседстве...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - И вновь на том же перекрёстке

Следующий пост - Жалостливые присяжные

Просмотров: 30 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Соломбалы, История края, История Архангельска, Нарьян-Мар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: