Четверг, 19.10.2017, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Бибиков и аратор
16:34
Бибиков и аратор



Сегодня ознакомлю с архивными документами периода Первой мировой войны. В первом из них - приказе архангельского губернатора Бибикова от 29 августа 1914 года - предписывалось Пинежскому полицейскому исправнику мобилизовать и отправить в Архангельск на погрузочно-разгрузочные работы жителей вверенного ему уезда. Вот что, в частности, говорилось в этой бумаге:

"Для выгрузки казенного угля с пароходов на берег требуются более 2000 человек платой по одной копейке с пуда. Организуйте совместно с чиновниками рабочих к 5 сентября. Являться на Кирочную улицу против Лютеранской церкви..."

Конечно, сомнительно, что исправник вместе с тамошними чиновниками смог полностью выполнить такую разнарядку, так как значительная часть мужского населения Пинежского уезда уже была мобилизована в действующуй армию. Вероятно, поэтому он получил или выговор, или другое выражение неудовольствия губернатора.

Погрузочно-разгрузочные работы на пристанях дореволюционного Архангельска


Спустя два года - в 1916-м - меры наказания за срыв работ в Архангельском порту уже другие - несравнимо жесткие. Об этом, например, свидетельствует слдующий приказ архангельского полицмейстера:

                                                                                        Экстренно
                                                                                        В-важно

                        Приставам и Начальнику Сыскного Отделения

Приказываю Вам в суточный срок, на основании распоряжения Г. Главноначальствующего города Архангельска и района Белого моря, объявить всем рабочим, работающим на нужды обороны страны по перевозке, разгрузке, перегрузке и отправке грузов на водных районах, на пароходах, баржах и т.п., что если они откажутся от работ, самовольно уйдут с работ или уедут домой, то на основании обязательных постановлений Г. Главноначальствующего г. Архангельска и района Белого моря от 17 мая с.г. за № 3015, 21 июля с.г. за № 5064, 24 июля с.г. за № 4059 и 4 августа с.г. за № 2471, будут немедленно посажены в тюрьму.

Объявить всем владельцам транспортных и других кантор, работающих на нужды обороны страны, чтобы они о каждом уходящем без разрешения рабочем экстренно сообщали ближайшему приставу для задержания этого лица, составления протокола и представления мне.


Интересно, что один из архангельских рабочих, коего за оставление работы могли упечь в тюрьму, несколько ранее - в мае 1916 года - послал анонимное письмо такого содержания:

"Ваше превосходительство губернатор Бибиков. Вы как отец города Архангельска должны заботица об своих детях. Вы совсем не так как надо. У вас в Архангельске хлеба чернова третью неделю не могу нати. Сахару тоже. Приходица с песком речным чай пить. Мясо рубль фунт. Рыбы тоже. Прямо хоть с голоду умирай, а работать нужно, само сильно. Так долго будет продолжаца? Тогда все на свете будем громить. От всего Архангельска оставим одно черное место да серый пепел, а заводы под небеса поднимем. Тогда не зевайте привести порядок в Архангельске. С почтением к вам аратор чернорабочей публики".

Губернатор счел письмо за "угрозу диверсий и саботажа на почве ощущаемого недостатка продовольствия" и приказал найти "аратора". Но ни городская полиция, ни местные жандармы с этим поручением не справились...

В заключение скажу, что я попытался найти фотографию Сергея Дмитриевича Бибикова - архангельского губернатора в период с 24 января 1912 по 20 января 1917 года. Но результаты поиска пока не впечатляющие. Так как найденный на сайте " Кольский Север. Энциклопедический лексикон" снимок, сделанный в сентябре 1916-го при церемонии открытия города Романова-на-Мурмане (Мурманска), мелок. Бибиков на нем изображен в центре - стоит на настиле между рельсами, слева, в военной шинели.

Полагаю, что он запечатлен и на уже размещенной на моем сайте фотографии - второй справа, стоит в профиль, опять же в шинели.

_____________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/zabytye_zakhoronenija/2013-12-23-373

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/zdanie_na_prospekte/2013-12-25-375


Просмотров: 629 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска. Фотолетопись | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: