Вторник, 21.11.2017, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 26 » Благодаря неизвестному фотографу и Симпсону...
13:40
Благодаря неизвестному фотографу и Симпсону...

12 октября я рассказал о здании (Bolo Prison, или Работа над ошибками), которое было запечатлено на фотографии, недавно размещённой на сайте Старый Архангельск. Причём ранее оно не попадало ни на один фотоснимок старой Соломбалы. И поскольку речь вновь пошла о нём, то упомянутую фотографию повторяю:

А повторяю, так как в одной из коллекций библиотеки Мичиганского университета нашлась ещё одна фотография, на которой можно увидеть это же здание, построенное на месте второго, сгоревшего в 1902 году корпуса морских казарм. Правда, она невысокого качества и к тому же сделанная против солнца. Тем не менее необходимо поблагодарить неизвестного фотографа-любителя, поднявшегося в тот день (либо осени 1918-го, либо весны 1919-го) на колокольню соломбальского морского собора. Поблагодарить, ибо своим снимком он по прошествии почти века окончательно убедил, что это здание (помечено мной стрелкой) действительно стояло на указанном выше месте:

В той же коллекции, собранной в период интервенции служившим в медчасти американским солдатом Чарлзом Симпсоном (Charles Simpson, 1896-1984), имеется фотоснимок, запечатлевший его с друзьями на каком-то мосту:

А вот на каком именно, я попытался определить. Для чего, во-первых, увеличил фрагмент второго снимка, где изображён мост через Соломбалку (Пет-Курью) и где заметен то ли столб, то ли мачта (цифра 1), стоявшая почти вплотную к перилам моста. Причём не на берегу, а на некотором от его удалении. Эта же мачта (возможно, судя по проводам на ней, радиомачта) наряду с деревянной будкой находилась за спинами американских солдат.

Во-вторых, увеличил кадр из фильма «339-th Infantry A.E.F. in Northern Russia (1918-1919)», на котором запечатлён тот же мост. Качество, конечно, неважнецкое, но тем не менее всё-таки данная мачта (1) на нём заметна. На этом же кадре я приблизительно показал сектор, попавший в объектив фотоаппарата при съёмки стоявших на мосту солдат:

Но на этом не остановился и нашёл фотоснимок этого же моста, видимо, 1920-х годов. Ни будки, ни мачты к тому времени уже не было, но зато перила моста (именно той конструкции) частично в неизменном виде сохранились. На этом снимке также показал попавший в объектив фотоаппарата сектор:

Наряду с неизвестным фотографом слов благодарности заслуживает и сам Чарльз Симпсон:

Но не только потому, что привёз в Америку и сохранил эти снимки. Но и за то, что привёз другие связанные с Архангельском артефакты, ныне хранящиеся в университетской библиотеке. Причём такие, какие у нас, как говорится, днём с огнём не сыщешь. Например, трамвайные билеты тех лет (аналоги нынешним льготным талонам), дававшие его владельцу право бесплатного проезда на трамвае по Троицкому проспекту от Поморской улицы до Красного Креста, то есть Пермской (ныне Суворова) улицы. И в противоположном направлении. Такие билеты выдавались военнослужащим частей экспедиционного корпуса (интервентам).

Имеется в коллекции и постоянный пропуск, который предоставлял право Чарлзу Симпсону круглосуточно передвигаться по Соломбале и Архангельску. На пропуске - печать прово-маршала (provost marshal) Архангельска — шефа военной полиции.

___________________________________

P.S/ Возвращаясь к упомянутому выше зданию, приведу слова из воспоминаний адмирала Октябрьского: «Я заболел тифом. Был вытащен из угольной ямы и направлен в военно-морской госпиталь. Часа через три там начался большой пожар. Кое-как удалось выбраться во двор, на мороз...» Полагаю, вполне можно допустить, что сразу после освобождения Архангельска от белых и интервентов в этом здании располагался военно-морской госпиталь, полностью сгоревший зимой 1920-1921 года. Ибо это здание стояло рядом с первым корпусом морских казарм и на плане Соломбалы 1922 года на его месте — пустырь (о чём сообщал ранее). Но это всего лишь предположение. Подтверждение следует искать в архивных документах и на страницах газет того времени...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Наблюдая из-за угла за «недоразумением»...

Следующий пост - Няня для американского консула

Просмотров: 202 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Гражданская война и интервенция, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Приобретение и продажа недвижимости в Липецке — перспективное бизнес-направление в районе, так как населённый пункт по праву считается производственно цивилизованным заселенным пунктом и одним из самых красивых с точки зрения капиталовложений в торговлю, именно поэтому именно здесь осуществляется оживленная застройка квартирными и торговыми объектами. Сетевой портал psa48.ru даёт юзерам большую и весьма полную базу листов по всем взаимоотношениям с недвижимостью в Липецке.


http://psa48.ru/prodaetsya-1-komnatnaya-kvartira-v-1-oy-blok-sektsii-zhilogo-kompleksa-po-ul-balm ochnyih/ - коцарЯ 12

Имя *:
Email *:
Код *: