Пятница, 22.09.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 17 » Благоговейная благодарность за полупроцент
10:41
Благоговейная благодарность за полупроцент

В 1816 году, как и ранее, петербургская газета "Северная Почта" продолжала публиковать небольшие корреспонденции, которые отправлял из Архангельска, к сожалению, неизвестный нам автор. Вот некоторые из них:

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА, от 9 Мая

Минувшего Апреля 30 числа лед на реке Двине тронулся, но по маловодию опять остановился; а 2 числа сего Мая снова пошел, и теперь река совсем ото льда очистилась. Вода ныне стоит так мала, как обыкновенно бывает летом; а потому остров Соломбала и лежащие по берегу реки деревни от наводнения свободны.

В то самое время, как пошел по Двине лед, в 2 часа пополудни, при 17 градусах теплоты, поднялся с юга крепкий вихрь с большим дождем, молниею и громом, которого несколько ударов были довольно сильны, однако вреда от того никакого не последовало.

Толь малой воды, какова нынешняя, и столь раннего сильного грома, никто из здешних старожилов не помнит.

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА, от 26 мая

Выстроенные при здешнем Порте военные суда, а именно: два корабля о 74 пушках, один фрегат о 36 и один транспорт о 26 пушках, сегодня в 5 часов по полудни спущены благополучно и без всякой остановки на воду, и стали против Адмиралтейства на якорях.

При спуске присутствовал здешний Преосвященный Епископ Парфений, и находилось множество чиновников и разного рода зрителей. После спуска было в расставленных для сего палатках угощение.

О дороговизне продовольственных товаров в Архангельске в то пору я недавно сообщал. А поскольку сравнительные таблицы со сведениями о ценах в различных губернских городах регулярно публиковала та же газета, то правительство не могло об этом не знать. Вероятно, в столицу от архангельских губернских властей поступали и соответствующие рапорты и ходатайства. В итоге просьбы облегчить участь архангелогородцев были услышаны, вследствие чего в пользу города или, как бы мы сейчас сказали, в городской бюджет, было разрешено взимать половину процента от стоимости вывозимых и ввозимых через порт товаров.

Из АРХАНГЕЛЬСКА, от 15 Августа

Минувшего Июня 12 числа здешнее Начальство получило от Г. Министра внутренних дел отношение с изъявлением высочайше утвержденного мнения Государственного Совета о назначении в облегчение жителей города Архангельска к ежегодному производству по полупроценту с привозимых и отпускных чрез Архангельский Порт товаров.

Архангельское общество посадских, приняв таковую Монаршую милость с живейшим чувствованием всеподданнейшей благодарности, ознаменовало событие сие торжественным о здравии и долгоденствии Всемилостивейшего Государя Императора молебствием, которое 29 числа того ж месяца совершал здешний Преосвященный Епископ Парфений. Сверх того, граждане здешние отправили к Г. Министру внутренних дел, чрез Г. Военного Губернатора, на имя Его Императорского Величества письмо со изъявлением сердечных чувств благоговейной благодарности.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - АЛТИ середины 1970-х. Вспоминая...

Следующий пост - Архангельский вояж императора

Просмотров: 231 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: