Понедельник, 21.08.2017, 15:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Bolo Prison, или Работа над ошибками
18:13
Bolo Prison, или Работа над ошибками

Этот фотоснимок, заимствованный с неоднократно мной упоминавшегося сайта библиотеки Мичиганского университета, долгое время вызывал недоумение, так как я не мог определить, где стояла запечатлённая на нём горка:

1 марта 2015 года я, наконец, решил, что она находилась в парке недалеко от народного дома в Соломбале, точнее, вблизи того, что от него оставалось ко времени интервенции. Но, как оказалось, ошибочно. К такому выводу я пришёл сегодня, когда на сайте Старый Архангельск познакомился с фотографией, сделанной 27 сентября 1919 года с борта плавучего госпиталя Braemar Castle, покидавшего в тот день Архангельск:

Дело в том, что на этой фотографии заметил ранее совершенно мне незнакомое здание (помечено стрелкой), на вид частично деревянное, стоявшее рядом с корпусом флотских казарм (морским полуэкипажем). То есть находившееся на месте второго аналогичного по архитектуре корпуса, сгоревшего в 1902 году:

На всех других снимках этой части Соломбалы на данном месте — либо обгоревшие стены полуразрушенного корпуса, либо пустырь.

И не только на фотографиях, но и на всех картах и планах, например, на этом - 1922 года:

Как видите, первый от речки Соломбалки корпус на плане присутствует, а на месте второго — пустырь и сквер с дорожками перед ним.

Пришлось расширить поиск картографических материалов, в связи с чем вновь обратился к вышеупомянутому мичиганскому сайту. И удача! — Нашёл сделанный американскими военными картографами план (точнее, «синьку» — копию его), на котором — ещё одна удача! — на месте пустыря 1922 года — здание (мной обведено овалом):

Теперь требовалось прочесть, что было обозначено на этом плане цифрой 9. Пришлось помучаться, так как качество копии более чем неважное. Но тем не менее прочёл:

Bolo Prison — Solombala Bolsheviks

Таким образом, удалось выяснить, что в этом здании, точнее, в тюрьме в период интервенции 1918-1920 годов содержались местные соломбальские большевики (Bolo — так сокращённо интервенты называли своих противников). А упоминания о том, что в Соломбале в те годы существовало тюремное здание, я встречал неоднократно, но ответа на вопрос, где оно находилось, не находил. И вот теперь узнал, что оно, видимо, построенное из бруса, было возведено на фундаменте и частично на стенах первого этажа сгоревшего второго корпуса казарм, который последнее время своего существования — до 1902 года — также был тюремным заведением(арестантским отделением — смотри Красный цвет совпадения). В этом можно убедиться, вновь посмотрев на фотоснимок с горкой, на котором видно, что здание было трёхэтажным, а первый этаж — каменный:

Чтобы удостоверить, что это именно то здание, скажу, что в дали за деревьями с трудом, но просматривается особняк купца Макарова (Преображенская/Терёхина улица, ныне этот участок носит название Беломорской флотилии). Вот он на отдельном снимке и его увеличенные контуры на фото зимы 1918-1919 годов:

В заключение привожу фрагмент немецкого аэрофотоснимка Соломбалы 1942 года, на котором, во-первых, примерно показан сектор, попавший той зимой в объектив фотоаппарата, во-вторых, цифрами обозначены: 1 — особняк Макарова, 2 — Дом культуры завода «Красная Кузница», построенный на месте и, видимо, на фундаменте южного крыла второго корпуса, 3 — сохранившийся первый корпус флотских казарм (морской полуэкипаж). А небольшим белым овалом и буквой Г — место, где находилась зимой 1918-1919 годов эта высокая горка. Что же касается здания тюрьмы для большевиков (Bolo Prison), то оно в период с осени 1919-го по 1922-й год либо было снесено, либо — что скорее всего — тоже сгорело...

_____________________________

Дополнение от 26.10.2016 — смотри

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Водный перекрёсток старой Соломбалы

Следующий пост - Уцелевший перекрёсток

Просмотров: 225 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: