Четверг, 19.10.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 19 » Царь-батюшка и холмогорки
18:31
Царь-батюшка и холмогорки

В августе 1819 года газета "Северная Почта" продолжала публиковать материалы, связанные с поездкой императора Александра Первого в Архангельск. Одна из таких публикаций рассказывала о начальном этапе разведения холмогорской породы скота, в частности, об осмотре царём коров-холмогорок:

ИЗ ХОЛМОГОР, от 9 Августа

В прошедшем 1818 и в нынешнем году, вследствие Высочайшего Его Императорского Величества повеления, выписан из Англии и Голландии и роздан безденежно жителям здешним для размножения и улучшения в здешнем краю породы рогатый скот. В проезде чрез сей город Государь Император первого числа сего Августа изволил оный осматривать и одобрить.

На другой станции от Холмогор Государь, усмотрев, что был в стороне большой град и оным побило в сей деревне и еще другой за рекой хлеб, всемилостивейше повелеть соизволил Военному Губернатору чрез нарочного чиновника освидетельствовать и донести о убытке, какой жители от сего нещастия потерпели.

Другие публикации сообщали о продолжавшейся раздаче наград:

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА, от 8 Августа

По представлению Г. Архангельского Военного Губернатора, Контр-Адмирала Клокачева в первый день сего месяца в Холмогорах всемилостивейше пожалованы следующие награды: Орден Св. Владимира 4 степени- Шенкурскому Городничему Коллежскому Советнику Страндену;

Орден Св. Анны 3 степени - Инспектору Архангельской Врачебной Управы Любомирову, Городничим: Холмогорскому - Шестакову, Кемскому - Аксенову, Кольскому - Голубеву; Исправникам: Архангельскому - Рублевскому, Холмогорскому - Октавину, бывшему Онежскому - Гаврилову;

Следующие чины: Артиллерии Капитану - Белокопытову, Помощнику мастера компасного дела - Абакумову;

Столовые деньги: Новодвинской крепости Коменданту Немчинову по 600 рублей в год.

САНКТПЕТЕРБУРГ, 23 Августа

По представлению Г. Архангельского Военного Губернатора, Контр-Адмирала Клокачева последовало Высочайшее Его Императорского Величества повеление Г. Министру Финансов о принятии в казну пожалованной Архангельскому Гражданскому Губернатору Перфильеву аренды с выдачей причитающихся ему за оную денег.

(Для справки - Термин Аренда встречается еще в нашем законодательстве в значении особого вознаграждения, жалуемого в виде награды, в особенности за государственную службу. В прежнее время Аренды жаловались в казенных землях западных и остзейских губерний. - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

САНКТПЕТЕРБУРГ, 30 Августа

Главный Командир Архангельского Порта и тамошний Военный Губернатор Контр-Адмирал Клокачев всемилостивейше пожалован в Вице-Адмиралы, со старшинством с 31 Июля сего года.

Архангельский Вице-Губернатор, Коллежский Советник фан-дер Флит всемилостивейше пожалован Кавалером Ордена Св. Анны второй степени с алмазными украшениями.

С опозданием была напечатана заметка о пребывании императора в селе Федово (ныне Плесецкий район):

ИЗ КАРГОПОЛЯ, от 10 Августа

Государь Император во время путешествия в Архангельск и обратно, проезжая чрез станцию Федову, посетил церковь Сошествия Святого Духа, в трех верстах от оной станции находящуюся в Усть-Мошской волости. Там Его Императорское Величество встречаем был духовенством с пением приличных стихов, при колокольном звоне и великом собрании народа, и оба раза, 27 Июля и 3 Августа, изволил слушать Божественную Литургию, после которой провозглашаемо было многолетие Государю Императору и Августейшей Фамилии. В последний раз, при отбытии на станцию Федову, Государь пожаловал Священнику того прихода Василию Алексееву тысячу рублей с таким повелением, чтобы из них половина употреблена была на церковную потребность, а другая на священно- и церковнослужителей.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Архангельский вояж императора

Следующий пост - Путин и Ленин: кто и что развалил?..

Просмотров: 287 | Добавил: Bannostrov | Теги: Холмогоры, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: