Пятница, 28.02.2020, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Царь-перлюстратор
12:08
Царь-перлюстратор





Что такое перлюстрация, я узнал, как говорится, в живую - при просмотре архивных дел Архангельского губернского жандармского управления.  В них наряду с доносами, рапортами и прочей перепиской нередко встречаются подшитая к ней, изъятая из почтовых контор корреспонденция или копии текстов просмотренных и переписанных жандармами писем. И не только они - например, имеются даже копии телеграмм, в частности, отправленных из Холмогор за целый год.


Если же обратиться к общепринятому толкованию этого термина, то он таков: Перлюстрация (от лат. perlustro — обозреваю) — просмотр личной пересылаемой корреспонденции, совершаемый в тайне от отправителя и получателя. И что интересно, пожалуй, самым высокопоставленным обозревателем, то есть перлюстратором почтовой корреспонденции был не кто иной, как царь-освободитель - Александр II. Об этом свидетельствуют имеющиеся в областной научной библиотеке им. Добролюбова "Воспоминания тяжелых дней моей службы в корпусе жандармов", автором которых был Василий Дементьевич Новицкий (1837—1907) — генерал-лейтенант Отдельного корпуса жандармов. Вот что он писал:

Перлюстрация писем производилась распоряжением министра внутренних дел, которому были подчинены почта и телеграф, но не шефом жандармов. Император Александр II, как мне говорил М.И. Чертков, очень интересовался перлюстрацией писем, которые каждодневно, в 11 часов утра, препровождались министром вн. дел Тимашевым в особом портфеле, на секретный замок запираемом, государю, который некоторые тотчас же сжигал в камине, на других собственноручно излагал заметки и резолюции и вручал их шефу жандармов для соответственных сведений и распоряжений по ним секретного свойства, надзора, наблюдения и установления авторов писем и указываемых в них лиц. Наследник Александр Александрович перлюстрацию писем, хотя и составлявшую драгоценно-верный агентурный источник для политических дел в особенности, не одобрял, хотя и в последующие годы таковая практиковалась чрез особых доверенных почтовых цензоров, которые никакого отношения и сношения с чинами корпуса жандармов никогда не имели.


Следовательно, Александра Николаевича следовало назвать не только царем-освободителем (за отмену крепостного права), но и царем-перлюстратором.



Просмотров: 882 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: