Пятница, 23.06.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Март » 21 » "Часть защитников области"
18:42
"Часть защитников области"

В областном архиве, в фонде Архангельской милиции (белой - периода августа 1918-февраля 1920 года) мной был найден "ПЛАКАТЪ-ОБЪЯВЛЕНIЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВIЮ. НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВЪ и ОТВѣТОВЪ". К сожалению, сделать его копию (ксерокопировать) не удалось. Поэтому скажу, что этот плакат сравнительно небольшого формата - примерно четыре А4, и в нём в форме вопросов-ответов содержалась информация по продовольственному снабжению жителей Северной области и Архангельска.

В частности, в нём сообщалось, что из-за проблем с доставкой продовольствия, оторванности линией фронта Северной области от основной территории страны для её жителей установлены следующие карточные нормы снабжения:

"Обычный месячный паек для детей меньше пяти лет - 5 фунтов хлеба и 10 фунтов - для всех остальных жителей, но тем, кто занимается физическим трудом, положено 20 фунтов в месяц".

Далее сообщалось, что кроме хлеба в месяц будет выдаваться "по два фунта овсяной крупы, один фунт сахара, четверть фунта чая и немного жиров".

Для архангелогородцев нормы обеспечения хлебом были выше: для детей до 5 лет - 10, для всех остальных горожан - 15 фунтов, для занятых физическим трудом - 22 фунта хлеба в месяц.

В плакате имелся ответ и на злободневный, давно будораживший население вопрос: почему чиновникам (местного Временного правительства, городским и уездным) установлены нормы снабжения, втрое-вчетверо превышавшие нормы выдачи продовольствия занятым физическим трудом. Особенное недовольство вызывал тот факт, что им же, чиновникам, дополнительно выдавались мука и мясо. Ответ был таким:

"Единственные лица, которые получают добавочный паек, представляют небольшое число и рассматриваются военными властями как часть защитников области, необходимых для плавной работы различных служб. Они получают мясо и увеличенное количество другого продовольствия из военных складов".

Полагаю, что вряд ли подобный ответ удовлетворил архангелогородцев, и они наверняка язвили, узнав из плаката, что чиновников, оказывается, следует величать "частью защитников области". "Какой именно частью? Неужели той, что протирает штаны?..." - задавали они новые вопросы и сами же утвердительно отвечали...

Кстати, скоро у архангелогородцев появился ещё один повод поязвить - дело в том, что, почувствовав скорый конец белой власти, те же чиновники, а также состоятельные горожане побежали из Архангельска. Точнее, покидали его морским путем. А для этого оформляли в местной милиции свидетельства на выезд (взамен заграничных паспортов). Поэтому информация о бежавших имеется в документах того же архивного фонда. Воспользовавшись ими, назову несколько фамилий:

11 января 1919 года выданы свидетельства А.Э. и Л.Р. Дес-Фонтейнес на выезд в Норвегию и Данию.

16 января - А.С. Чудинову с женой во Францию.

17 января - инженер-технологу Зальману Мееровичу Берлину с женой Цалей в Англию и Голландию.

21 января - председателю Временного правительства Николаю Чайковскому во Францию.

Николай Васильевич Чайковский

21 января - помощнику управляющего делами Временного правительства А.В. Акимову - во Францию.

По данным милиции, указанные "товарищи" покинули Архангельск 23 января 1919 года на ледоколе "Иван Сусанин".

10 февраля - Георгию Яковлевичу Виллиаму с супругой в Англию.

23 февраля - генерал-майору Аркадию Константиновичу Герандли с женой в Стокгольм.

19 мая - Анне Дмитриевне Миллер (видимо, жене генерала Миллера) в Норвегию.

11 июня - Роману Егоровичу Малахову в Англию.

21 июня - Александре Ивановне Паршинской (супруге бывшего архангельского полицмейстера) в Америку.

21 июня - Федоту Артемьевичу Кыркалову в Англию и Францию.

Список можно продолжить и дальше, но прервусь и процитирую ещё один интересный документ, а именно приказ начальника Архангельской милиции Георгия Ивановича Патрушева, который 14 февраля 1919 года сообщал своим подчинённым:

"Завтра, 15 сего февраля, в 10 часов утра уходит от Соломбалы в Мурманск ледокольный пароход "Александр Сибиряков".

Сообщая о сем, предлагаю Вам совместно с чинами таможни произвести у пассажиров, уезжающих за границу, тщательный обыск на предмет обнаружения излишне провозимых ими без особого разрешения денег, каковые следует отобрать и вместе с протоколами обыска представить мне.

При обыске обратить особое внимание на дочь адвоката Софию Исаевну Шкляревскую, если таковая окажется в числе пассажиров, так как она намеревается провести без разрешения 1 000 000 рублей денег".

С архивными документами Архангельской милиции, по возможности, продолжу знакомить в будущем... _________________________________________________

_________________________________________________

Предыдущий пост - КОМИССАР ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

Следующий пост - "Пламенный любовный вертоград" из Шенкурска

Просмотров: 366 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: