Суббота, 16.02.2019, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Январь » 23 » Честные, спекулянты и автоугонщики
17:39
Честные, спекулянты и автоугонщики



Продолжаю просматривать подшивку газеты Правда Севера за 1940 год, и могу сказать, что практически еженедельно в коротких заметках сообщалось о благородных поступках архангелогородцев, приносивших в отделения милиции найденные ими деньги и вещи. Особенно отрадно читателям газеты было узнать, что среди честно поступивших было много школьников:

В другой публикации говорилось:

Недавно гражданин Е. Михоничев доставил в стол находок 40 рублей, а красноармейцы А. Рогов. Лашун и Князев - портфель с большой суммой денег.

Гражданка Ф Субботина ехала на поезде из Молотовска в Исакогорку. В вагоне она нашла дамскую сумку с деньгами, облигациями и документами. Свою находку она доставила в отделение милиции.

В будке для ожидания трамвая подростки Н. Силяева и Л. Кошелева обнаружили ридикюль. Они принесли его в 3-е отделение милиции. В ридикюле оказались деньги и документы на имя Садковой. Находка возвращена.

Бойцы Ф. Гуреев и С. Трясов нашли на берегу Белого моря 160 рублей. Потерял их рабочий Ф. Рахнов. Бойцы возвратили деньги.

А. Дмитров, возвращаясь из Маймаксанского дома отдыха, обнаружил на трамвайной остановке у лесозавода № 22 чемодан с вещами. Находку он принес в 4-е отделение милиции. Вещей оказалось на сумму около двух тысяч рублей.

Кондуктор АГЖД Удрис, пассажиры трамвая граждане Лебедев и Балеевский доставили в отделение милиции найденные ими в вагоне деньги и документы.

Конечно же, газета информировала читателей и тех, кого в благородстве заподозрить было нельзя, а именно о скупщиках и спекулянтах. Например, об упомянутых в следующей публикации:

 

В других же заметках сообщалось:

Евдокия Тупикова нигде не работала. Она скупала в магазинах Архангельска хлеб и выкармливала свиней. Мясо продавала по спекулятивным ценам. От свиней Тупикова получила больше 15000 рублей дохода. Народным судом 1-го участка Маймаксанского района Тупикова приговорена к пяти годам лишения свободы.

М. Мишин в прошлом уже привлекался к судебной ответственности. Отбыв срок наказания, он приехал в Исакогорку. Вместо полезного труда занялся скупкой вина и промтоваров. Их перепродавал по спекулятивным ценам. За литр вина стоимостью 18 рублей получал по 45-50 рублей. Народным судом Исакогоского района Мишин осужден к 5 годам лишения свободы.

Б. Старосельский скупал вино, махорку, папиросы и перепродавал их по спекулятивным ценам. Он приговорен к одному году исправительно-трудовых работ.

На днях арестован Т. Хальзин. Он кормил свиней хлебом и забивал на мясо. Мясо продавал по 50 рублей за килограмм. При обыске у Хальзина изъято 4000 рублей и 200 метров мануфактуры.

Органами милиции Архангельска привлечен к уголовной ответственности спекулянт К.П. Зенкович. Долго нигде не работая, он закупал в магазинах Архангельска товары и вывозил их для перепродажи по спекулятивным ценам в другие города Союза. Народный суд 1-го участка Ломоносовского района к 5 годам лишения свободы.

Встретилась мне и заметка, сообщавшая о весьма редком тогда преступлении - автоугоне, которое совершили жители Обозерской. Причём угнали они автомашину из Онеги, но не в Архангельск, а в поморскую деревню Уну:

______________________________________________________ ___________________________________________

Следующий пост - Орлецкие достопримечательности

Предыдущий пост - «Свинарка» из Няндомы

Просмотров: 76 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: