Среда, 20.09.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Февраль » 7 » Член двух правительств
17:46
Член двух правительств

Когда я несколько месяцев назад просматривал списки чиновников Архангельской губернии периода 1914-1920 годов, опубликованные в Памятных книгах того времени и в "Журнале отдела земледелия Временного правительства Северной области за 1919 год", то обратил внимание на наличие в них значительного количества нерусских фамилий - Меттик, Удрис, Преде, Аунынь, которые отсутствовали в аналогичных изданиях довоенного времени. Объясняется этот факт просто: немалое число российских подданных были эвакуированы в Архангельск в связи с германской оккупацией значительной части Прибалтики или угрозой такового события. И не просто эвакуированы, но и трудоустроены на в общем-то неплохо оплачиваемые чиновничьи должности.

Среди вновь появившихся в списках архангельского чиновничества лиц значился и старший специалист по рыбному делу отдела земледелия Временного правительства Северной области Эрнот Абрамович Веберман, определить место, откуда он приехал, было затруднительно: фамилия, скорее всего, немецкая, отчество - казалось бы, еврейское, а имя... с таким я, кажется, встретился вообще впервые...

И вот сегодня удалось устранить эти недоумения, так как в архангельской газете "Северное утро" за 26 октября 1918 года ознакомился с заметкой под названием "Эстонское представительство", в которой сообщалось:

По примеру прочих народностей, в Архангельске имеется также теперь представительство или миссия эстонского народа. Главные деятель по созданию этого временного правительства, или миссии, эстонские деятели, недавно приехавшие в Архангельск недавно: из Англии - подполковник Веероз, из Петрограда - доктор Нэго, из Финляндии - подполковник-гидрограф Прей и служащий здесь в научной рыбной экспедиции заместитель начальника Э. Веберман. Эти лица состоят в контакте с членами эстонского Временного Правительства, находящимися ныне в Париже, Лондоне и Стокгольме.

В связи с вопросом о независимости Эстонии, здешнее эстонское представительство организует эстонский легион, в ближайшее время приступит к регистрации местных эстонцев и к выдаче национальных паспортов.

Канцелярия представительства или миссии помещается в Собоном доме, над магазином Шмакова, угол Соборной ул. и Троицкого проспекта.

Так как стало ясно, откуда приехал в Архангельск Веберман, я попытался узнать о нём побольше. И, понятно, где - в эстонских сайтах. Причём весьма удачно - нашёл даже фотопортрет, на котором запечатлён Эрнот Абрамович или Ernst Constantin Veberman (Webermann):

Краткие биографические данные таковы. Родился 14 марта 1885 года в Ляэне-Вирумаа, Хальяла. Родители - Абрам и Ловиза (Aabram and Lovisa) Webermann, жена - Наталья Дряблова. Проживал в Казани и Пскове, в 1909-1912 обучался в Москве, в технологическом институте. В Архангельске наряду с занимаемой должностью и работой по созданию эстонского временного правительства состоял в Эстонском легионе. После занятия Архангельска Красной Армией в соответствии с договором между РСФСР и Эстонией, как гражданин последней, беспрепятственно вернулся на родину.

В 1920-1926 годах - редактор газеты. И одновременно занимался политикой, в связи с чем 12.01.1926 был назначен министром торговли и промышленности (Kaubandus-tööstusminister) Эстонии. Но недолго - до 21 июля того же года. Затем служил эстонским консулом в Греции, Турции и в 1932-1936 годах - в Италии. Потом вернулся на родину, где в 1937-1940 годах работал в АО "Estia".

В 1940 году, когда Эстония стала Советской Социалистической республикой, Эрнст Константин Веберман, как бывший член буржуазного правительства, был арестован. 20 декабря того же года он, будучи заключённым таллиннской тюрьмы, покончил жизнь самоубийством. Это всё, что пока удалось узнать о члене двух правительств - архангельского и эстонского.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Последний выстрел командира подлодки

Следующий пост - Передовой город, где не морщатся

Просмотров: 311 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: