Пятница, 21.07.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 2 » ЧП в Койденской школе
21:21
ЧП в Койденской школе

В областном архиве при просмотре дел Северного крайисполкома нашёл спецсообщение под названием "О состоянии Койденской неполной средней школы Мезенского района". В нём начальник Управления НКВД по Северному краю Рудольф Иванович Аустрин информировал руководство края о следующем:

Рудольф Аустрин

Мезенским РО НКВД проведено следствие об учащемся 6 класса Койденской школы - Кулакове Викторе, 13 лет, который вместе с группой учащихся провел контрреволюционное издевательство над портретами руководителей партии и правительства и сам выкрикивал контрреволюционные оскорбления по адресу товарища Сталина.

Произведенным расследованием установлено, что инициатором контр-революционных действий группы учащихся был Кулаков Виктор, сын крестьянина-зверобоя. На контрреволюционные поступки Кулакова вдохновляла кулачка-лишенка Малыгина, которую он систематически посещал в свободное от занятий время.

Ни контрреволюционные выпады учащихся, ни директор Курбатов, ни остальные педагоги, ни общественность не реагировали. Установлено, что в школе был полный развал воспитательной работы. Директор и педагоги совершенно не интересовались жизнью детей, живущих в интернате. Учащиеся, живущие в интернате, зачастую ложились спать голодными, иногда не было даже хлеба. Ученики жаловались, что родители не имеют возможности послать им деньги, так как почта денег не принимает, но на это никем внимание не обращалось. Курбатов и другие педагоги приходили в интернат и избу-читальню пьяными и своим поведением развращали детей. В довершение всего Курбатов прибегал иногда к физическим мерам воздействия на детей.

По всем этим фактам Курбатов предается суду.

Казалось бы, что установленные следствием факты должны были привлечь внимание районных организаций к оздоровлению этой школы и созданию в ней нормальной обстановки для занятий. К сожалению, до сих пор среди учащихся продолжаются контрреволюционные проявления. Так, например, из поступившего 1 апреля с.г. донесения начальника Мезенского РО НКВД видно, что 17 марта с.г. ученица 5 класса Попова Анна во время урока написала четверостишие контрреволюционного содержания с нецензурно-оскорбительными выражениями по адресу тт. Сталина и Ленина. Случай также расследуется.

На основании вышеизложенного считаю необходимым воздействовать на Мезенские районные организации и КрайОНО.

В дополнение к процитированному замечу, что я просмотрел тома книги "Поморского мемориала" и обнаружил такую запись о "вдохновительнице" Кулакова:

Малыгина Мария Поликарповна, 1899, уроженка и жительница с. Койда Мезенского района, крестьянка. Арестована 26.01.1933. Тройкой ПП ОГПУ Северного края по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР незаконно лишена свободы сроком на 3 года. Полностью реабилитирована 19.05.60

Получается, что ученика Кулакова "вдохновляла" недавно отбывшая срок землячка. Что же касается привлечения к суду директора школы Курбатова, то о нём в "Поморском мемориале" упоминаний нет. А это позволяет сделать следующие предположения: либо дело не было доведено до суда, либо он всё же был осуждён, но не считается незаконно репрессированным и поэтому по сей день не реабилитирован.

Просмотров: 398 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: