Среда, 08.07.2020, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 19 » Что имеем - не храним, потерявши - умолчим
15:25
Что имеем - не храним, потерявши - умолчим

За последние недели областные чиновники произнесли, а контролируемые ими СМИ раструбили немало громких фраз о туристической привлекательности Архангельской области. Говорили и о брендах, которыми можно было бы завлечь туристов. Но никто не сказал, что подобные бренды, например, памятники деревянного зодчества один за другим гибнут. А в лучшем для них случае покидают пределы области. То есть тоже становятся для нашего края утраченными.

Ещё одним из таких, уже утраченных для Архангельской области памятников стала Георгиевская церковь 1685 года постройки, о которой на днях рассказали многие центральные СМИ и интернет-издания.

Например, вот что сообщили Вести-Москва
В "Коломенском" появился новый экспонат - храм Георгия Победоносца, перевезенный из Архангельской области. Памятник XVII века находился в бедственном положении, чтобы спасти его, пришлось разобрать по бревнышкам и снова собрать умелыми руками реставраторов.

А РИА Новости известило: Уникальный исторический памятник, построенный в XVII веке деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, открылся 16 июня после реставрации в московском музее-заповеднике "Коломенское", сообщили в четверг в пресс-службе музея.
 
Церковь Георгия Победоносца в "Коломенском".

А что же наши СМИ? - Полная тишина. Конечно, куда как лучше и спокойнее говорить нечто неопределённое, рассуждать о туманных перспективах. И не напоминать чиновникам о их бездействии, в результате которого утрачен уникальный памятник.

И ладно бы ещё, если бы их бездействие объяснялось незнанием того факта, что памятник увозят из области. Нет, они, конечно, знали. Да и как им было не знать, если о планах перевозки церкви в "Коломенское" оперативно сообщила верхнетоемская районная газета. На эту же тему была опубликована в "Правде Севера" (19.11.2007 г.) и моя, нижеприведённая заметка "Что имеем, не храним, а новоделы плодим":

6 марта верхнетоемская «Заря» сообщила, что из села Семёновска увозят церковь, простоявшую на берегу речки Ёрги не одно столетие. Причем увозят в Москву, в историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское». Туда, куда безвозвратно «уплыли» бесценные с исторической и архитектурной точек зрения экспонаты: домик Петра Первого и надвратная башня Николо-Карельского монастыря.

Газета сообщала: «Москвичи уже приступили к разборке деревянной церкви... А мы опять добровольно и даром лишаемся части своего культурного наследия и сможем увидеть этот памятник архитектуры только на фотографии в районном краеведческом музее».

Казалось бы, эти слова должны были вывести из состояния безразличия районную администрацию, чиновников от культуры, депутата облсобрания от Верхнетоемского района. Но этого не случилось. Район и область, видимо, навсегда потеряли редчайший памятник деревянной архитектуры. Хотя он и числился в списке охраняемых памятников местного значения под № 300.

В статье И. Шургина в сборнике «Историко-культурное наследие Русского Севера» говорится, что согласно архивным источникам этот храм (один из двух бывшего Среднепогостского Христорождественского прихода) построен в конце ХVII века. Далее Шургин, отметив, что Георгиевская церковь 1685 года (с переделками XIX века), являющаяся «примером ярусного храма четвериком на четверике, завершенного крещатой бочкой», по архитектурно-типологическим признакам стоит в одном ряду с хрестоматийно известной церковью 1665 года того же посвящения в селе Пермогорье.

Безусловно, если не эта статья, то хотя бы факт, что столичные музейщики заинтересовались местной достопримечательностью, должен был побудить власти сделать все, чтобы памятник архитектуры остался в области. Но этого не случилось. Вероятно, сказалось присущее чиновничеству желание отгородиться от любых лишних, на его взгляд, хлопот. Спасение находящегося в сельской глубинке памятника архитектуры - занятие с пиаровской точки зрения, понятно, невыгодное. Ведь совсем иное дело - засветиться при строительстве в Архангельске кафедрального собора (например, отстегнув некоторую сумму на сваи) или другого культового новодела.

Увы, церковный новодел порой примитивен, нередко возводится в псевдорусском стиле, а иногда и вовсе представляет из себя убожество. Последнее слово вполне можно применить к строению за забором на Чумбаровке возле универмага.

Таким образом, пока на фоне поставленного на поток новодела власть и капитал имущие пиарятся, область безвозвратно теряет свое архитектурное наследие. Речь идет не только о Георгиевском храме. Ибо столь же ценных памятников десятки. Например, вот-вот рухнут церкви в Тулгасе Виноградовского района. Видимо, такая уже участь ждет Ильинскую церковь и колокольню в деревне Сельцо того же района.

В истории с Георгиевским храмом позиция верхнетоемских чиновников и депутатов представляется более чем странной. Именно они настояли на том, чтобы на гербе района был изображен святой Георгий. Причем поступили так вопреки здравым возражениям краеведов (о чем «Правда Севера» не раз писала). И вот теперь с безразличием отнеслись к судьбе храма, носящего имя как раз этого святого. Ничего, кроме недоумения, подобная «принципиальность» вызвать не может.

К сожалению, эта заметка, как и публикации районки остались незамеченными чиновниками областного и районного уровня, депутатами-единороссами, имеющими большинство в районном и областном Собраниях. Понятно, говорить в выборную кампанию, что "партия реальных дел" за всё в ответе - это одно, а что-то реально потом делать - совсем другое. Да и зачем делать, когда можно долго, бесплодно и главное, безответственно рассуждать, особенно с телеэкрана, о туристической привлекательности нашего края. Мол, уши телезрителей всё стерпят...
Просмотров: 903 | Добавил: Bannostrov | Теги: СМИ, Текущие события | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: