Вторник, 19.06.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 3 » Дальше по Первой...
16:01
Дальше по Первой...


Продолжая вчерашнюю тему, сегодня привожу фрагмент аэрофотоснимка Архангельска 1942 года, на котором цифрой 1 помечен «мой» двухэтажный детский сад, стоявший на Кузнечевской улице Первой Соломбальской деревни:

Перед ним — ближе к реке — едва заметна огороженная территория. Это игровая площадка для детсадовцев. Частично она (точнее, лишь её беседка со светлой крышей) видна на этой, предоставленной Дмитрием Бычихиным фотографии 1960-х годов:

А за мостом тёмное пятно: это продуктовый ларёк, в котором отоваривались жители как Первой деревни, так Набережной реки Соломбалки и улицы Валявкина. Ассортимент продававшихся в нём товаров по тем временам был достаточен: от хлеба, колбасы, яиц и конфет до спиртного. Просуществовал этот ларёк (на фрагменте аэрофотоснимка — цифра 2) примерно до 1966-1967 года. Теперь же на его месте — погреб.

Вместо закрытого ларька тогда же вблизи на свободном участке земли (цифра 3) был построен небольшой магазинчик. На момент сравнительно недавней съёмки он, также давно закрытый, выглядел так:

Именно от этого строения по улице Михаловой (бывшей Загородной) путь лежит в центр Первой деревни. Причём примерно в десятке метров от бывшего магазина — на пересечении с улицей Суханова — находится памятный знак, на котором увековечены имена местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, на втором из следующих снимков этого перекрёстка памятник не виден, так как скрыт разросшимися кустами и берёзами. Заметна лишь дорожка к нему.

А ранее на этом месте стояло здание (цифра 4) пожарной части Перво-Соломбальского пожарного общества (подробнее — смотри). На моей памяти, то есть 1960-х годах, там виднелись лишь остатки свай.

Метров через двести стоит вот это здание — цифра 5 — сейчас жилое, точнее, поделённое на квартиры. Ранее же в нём находились мастерские для занятий трудом школьников близлежащей 38-й школы (а ранее — до войны — классы начальной школы):

Чуть дальше — цифра 6 — перестроенной здание местной церкви, в котором до и во время войны располагались производственные помещения артели «Ударник».

И наконец — цифра 7 — продуктовый магазин Торгмортранса (сейчас, понятно, частный) под названием «Каменушка», куда я в школьные годы гонял с улицы Валявкина на велосипеде с трёхлитровым ведром — за свежим разливным совхозным молоком...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - По Первой Соломбальской...

Следующий пост - Рожь и пошлины

Просмотров: 22 | Добавил: Bannostrov | Теги: Первая Соломбальская деевня, Фотолетопись Соломбалы, История Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопиь Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: