Вторник, 21.11.2017, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 8 » День памяти деда
14:12
День памяти деда

Сегодня день памяти моего деда Василия Павловича, умершего 8 февраля 1942 года, то есть, пожалуй, в самую голодную для архагелогородцев зиму Великой Отечественной войны. Поскольку я сейчас нахожусь далеко от Архангельска, то не могу сегодня посетить его могилу, поэтому сделаю это, если можно так сказать, виртуально - воспользовавшись фрагментом аэрофотоснимка Архангельска 1943 года, но котором запечатлено Соломбальское кладбище. Место, где покоится дед, обведено белого цвета кругом.

Конечно же, в такой день следует немного рассказать о деде. Что и делаю. В метрической книге Спасского прихода Вологодского уезда за 1887 год есть такая запись:

Родился 5 июня Василий деревни Кудрина у крестьянина Павла Аполлонова Лощилова и законной его жены Ольги Михайловой, оба православного вероисповедания. Восприемник - уволенный в запас 9-го резервного батальона 3-й роты унтер-офицер Василий Дмитриев Швецов.

А в метрической книге за 1889 год написано, что "2 июля деревни Кудрина крестьянин Павел Аполлонов Лощилов умер 26 лет, похоронен 4 июля".

Таким образом, мой дед остался без отца, когда ему исполнилась два года. Что это в ту пору означало, думаю, представить нетрудно. Хорошо, что он еще был единственным ребенком у матери. Поэтому когда едва подрос, ему пришлось устроится работать, как тогда говорили, "мальчиком" в торговое заведение в Вологде. А Затем - уже 12-летним подростком - перебрался в Каргополь, где жили какие-то родственники. Но ненадолго, так как решил решился податься ещё севернее - в Архангельск. Опять же один, никого не зная в ещё чужом для него городе.

Имея хоть небольшой, но всё же опыт работы в торговле, сумел устроится на работу сначала к купцу Калинину. В период работы у этого купца, точнее, в дни первой русской революции 1905-1907 годов был такой случай. Когда в городе начались беспорядки и столкновения с полицией, Калинин приказал запереть свои магазины, а их окна закрыть металлическими ставнями. Но своих работников (а это в основном была молодежь) по домам не распустил, а отправил тайком бить стёкла в магазинах конкурентов - мол, всё спишется на бесчинства революционеров....

Лощилов Василий Павлович, фото 1912 года

С 1911 года дед стал работать у купчихи Ольги Кротовой - сестрыы братьев Мерзлютиных. Поэтому ему доводилось работать как в её магазинах, так и в каменных складах, которые примыкали к особняку Мерзлютиных и располагались вдоль Архиерейской (ныне Урицкого) улице.

Об этих годах работы свидетельствует нижеприведённый, правда, неважнецкого состояния документ. В нём говорится:

Архангельск 3-го ноября 1924 года

Удостоверение

Настоящим удостоверяю, что Василий Павлович Лощилов действительно служил в магазине торгового дома Ольга Кротова с сыновьями в городе Архангельске в качестве прикасчика по рыбному делу с 10-го августа 1911 года по 1-е апреля 1916 года. Службу оставил по своему личному желанию по мобилизации в войска.

3/XI 1924 (Подпись)

Другой документ, точнее, публикацию о деде я нашёл в приложении к газете "Известия Архангельского Губкома РКП(б) и Губревкома", называвшемся "Действия и распоряжения Советской власти". Там есть такие строки:

Разбор дел неявившихся на повсборы Архуездвоенкома:

1. Лощилов Василий Павлович, место работы - помощник заведующего складом "Областьрыбы", повинен - в опоздании к явке на поверочные сборы с 4 по 14 декабря 1920 г., постановили - подвергнуть общественным принудительным работам с лишением свободы на 10 суток.

Следовательно, я тоже могу считать, что мой дед пострадал от Советской власти, и носиться с эти фактом, подобно некоторым, как с писаной торбой...

Из фотографий деда более позднего времени приведу снимок 1935 года, на котором запечатлены работники соломбальского магазина № 28 (в народе называвшегося "двадцать первым"") , стоявшего на улице Краснофлотской между Розмыслова и Новоземельской. Мой дед, в ту пору заместитель директора - во втором ряду третий справа, рядом с ним человек по моложе - директор, понятно, партийный.

Возращаясь к годовщине со дня смерти деда и к Соломбальскому кладбищу, скажу, что там же, но ранее были похоронены два его первых сына - Александр и Павел. Вот они на снимке 1917 года вместе с матерью (моей бабушкой) Марией Леонтьевной и няней.

Они умерли в 1918 году от болезни "испанки", завезённой тогда непрошенными "разносчиками демократии" - англо-американскими интервентами. А это обстоятельство наряду с фактом смерти от голода моего деда в 1942-м, позволяет сказать, что у меня свои счёты как с продолжателями дела интервентов, так и с фашистами всех мастей. Да и с теми, кто ныне пытается оправдать или обелить их преступления...

Просмотров: 481 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: