Пятница, 28.07.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 27 » Деревянный замок над Вычегдой
18:14
Деревянный замок над Вычегдой

Безусловно, не зря говорится, чем больше узнаешь, тем лучше понимаешь, что знаешь ещё очень мало. Например, я даже не подозревал, что в пределах нашей области, точнее, в Сольвычегодске более двух столетий возвышался над соседними домами и рекой Вычегдой деревянный замок, принадлежавший солепромышленникам, а потом баронам Строгановым. И, возможно, не узнал бы об этом никогда, если бы сегодня не просмотрел "Литературную газету" за 22 ноября 1845 года, в которой была напечатана статья "Строгоновские здания в России". К сожалению, анонимная.

В статье, в которой фамилия пишется через две буквы "о", в частности, говорится:

Любопытно сличать три прекрасных здания, построенные Строгоновыми в разных местах и в разные эпохи. Первое из них: деревянный дом в Сольвычегодске, построенный в 1565 году и уцелевший до 1798 года. Драгоценное изображение этого памятника русской домовой архитектуры XVI века сохранено для нас г. Устряловым в сочинении его "Именитые люди Строгоновы".

Этот дом с башнями, террасами, в котором жили начинавшие богатеть Строгоновы и уже богатейшие из русских того времени, с их кладовыми, в которых лежали сокровища, камни самоцветные, дорогие меха сибирские. Как вычурны и вместе с тем, как просты, безъискусственны украшения этого замка в русском духе. Видно, что Строгоновы не жалели на него денег, которых было у них вдоволь, и построили себе дворец на диво тогдашним жителям вычегодским, живших в маленьких хижинах. И как прочно строили: деревянный дом стоял двести тридцать лет и - не развалился, а был разобран. Старинная постройка! Кандовая...

Я, понятно, захотел узнать, как выглядел этот деревянный замок, и поэтому обратился к указанному выше источнику. И вот какие изображения нашёл:

Как видите, длина этого оригинального строения была 30 саженей или почти 64 метра, а высота - немногим меньше. Следовательно, строгановский замок был виден издалека и был своеобразным ориентиром для путешествовавших по Вычегде.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Экс-министр-баснописец о баснописцах-губернаторах

Следующий пост - Ополченец-художник Писахов

Просмотров: 266 | Добавил: Bannostrov | Теги: Сольвычегодск, История края, Строгановы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: