Пятница, 02.10.2020, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Дом на углу
11:48
Дом на углу

 

При дальнейшем знакомстве с визуальными материалами сообщества Моё Отечество Россия - Русский Север - Поморье я встретил ещё один фотоснимок старой Соломбалы, датированный 1909 годом и предоставленный активным участником сообщества Валерием Часовских:

На снимке запечатлены в момент отдыха восемь (если не ошибаюсь) троек лошадей, до этого уже проташивших на значительное расстояние (возможно, через весь город и реку Кузнечиху) тяжёлый паровой котёл, вероятно, предназначавшийся для одного из маймаксанских лесозаводов.

Меня же, кроме этой информации, заинтересовал вопрос: какая часть Соломбалы попала в объектив фотоппарата? Ответ, конечно, напрашивался - кроме как по Никольскому проспекту, в Маймаксу котёл тащить не могли. Другое дело, какой участок проспекта запечатлён?

Найти ответ помогло изображение двухэтажного дома, по-видимому, углового, с двумя балконами, один из которых также угловой. Помогло, так как этот дом я неоднократно видел на других снимках старой Соломбалы, но сделанных с высоких точек - с колокольни Соломбальского морского собора и со здания казарм флотского полуэкипажа. Вот это угловое здание на "склееном" мной панорамном снимке, на котором цифрой 1 обозначена точка, где стоял фотограф:

Этот же угловой дом на фотоснимке, сделанном со здания казарм в дни наводнения 1953 года:

Я окончательно убедился в правильности вывода, когда немного изменил цветовые и контрастные параметры снимка, в результате чего над домом проступили пусть нерезкие, но всё же контуры шпиля колокольни морского собора - они обведены овалом:

Скоре всего, день, когда был сделан этот снимок, был теплым весенним, пасмурным или отчасти туманным. Поэтому контуры шпиля неконтрастные. В правой же части - между домом и котлом - видны деревья. Это сохранившийся до наших дней парк.

В заключение остаётся сказать, что этот дом в моей памяти не сохранился, ибо, когда я самостоятельно стал ходить в центр Соломбалы, например, в кинотеатр "Революция", то есть с середины 1960-х годов, дома уже не было, а его месте стояла круглая по форме пивная, в народе именовавшаяся "шайбой". Но и её нет уже лет тридцать...

Просмотров: 824 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: