Четверг, 24.01.2019, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Декабрь » 22 » Дороги спиртом потекли...
15:50
Дороги спиртом потекли...


Неделю тому назад я сообщил о последствиях введения в 1914 году сухого закона, имевших место как в Архангельске и губернии, так и во всей царской России. Огромные запасы спирта, образовавшие после прекращения торговли алкогольными изделиями, надо было куда-то девать — хотя бы экспортировать по бросовым ценам. Желающие спирт купить за копейки, конечно, нашлись — например, во Франции. О чём свидетельствует следующее объявление:

Оно было напечатано во всех местных газетах, так как именно через Архангельск — единственный незаблокированный военными действиями морской порт России — и начался вывоз спирта. Однако до порта спирт надо было ещё доставить — понятно, по железной дороге, тогда ещё однопутной узкоколейной. А так как военных грузов, перевозившихся по ней было очень много, доставка спирта шла медленно. Но проблемы этим обстоятельством не ограничивались, ибо немало спирта утекало в пути. Причём в буквальном смысле этого слова. Именно об этом и сообщала газета «Архангельск»:

В июле месяце по линии железной дороги везли спирт, направляемый во Францию. Бочки спирта находились в запломбированных вагонах, но в результате в дни провоза, а также в последующие дни спиртной запах не только несся от железнодорожных путей, но и распространился далеко по окрестным деревням.

Встречаете мужичка на покосе:

— Как дела?

— Да вот голова болит с похмелья.

— Откуда это: брагу варили что ли?

— Нет, бери выше — дня три хлестали настоящий спирт.

— Вона как! Где же добыли?

— Да во Францию спирт везут, а из вагонов течь. Ну кто скоро пронюхал, тот и запасся: кто бадеечку, кто криночку. Сосед три горшка спирту привез и нас угостил. Сначала так угостил, а потом продавать начал. Здорово напились мужики. И теперь еще кой у кого осталось. Счастливые крестьяне, живущие вдоль вологодской железной дороги! Из дырявых вагонов этой дороги спирт льется щедро: только успевай подставлять бадеечки и криночки.

Зимой вот тоже было: пришел поезд на станцию, а спирт из вагона так и хлещет, да все в снег, весь снег пропитался и лужицы сделались. Стали снег жрать, да так нажрались, что потом пришлось кой-кого тащить. Идти уже не могли, а только ползали по снегу.

От прекращения продажи вина наши дороги, увы, пока не потекли еще ни млеком, ни медом, а только спиртом.

Однако утечками при транспортировке потери не ограничивались — об этом свидетельствует другая заметка, опубликованная в той же газете, но уже в следующем 1916 году:

Постановлением архангельского губернатора крестьянин Псковской губернии С.Н. Гаврилов выселяется из Архангельской губернии за то, то он, работая в Г. Архангельске по погрузке спирта, похитил 30 сентября с парохода «Манчестер» одну бутылку спирта и, имея в виду, что хищение экспортируемого за границу винного спирта приняло эпидемический характер, причем кражи эти производятся, как вполне установлено, самими рабочими по погрузке, продающими спирт по баснословно высоким ценам, причем та продажа способствует развитию пьянства среди населения Архангельской губернии.

А вот о том, насколько велики были утечки спирта при морской транспортировке, архангельские газеты не сообщали. Но можно предположить, что и они были немалыми. Ибо списать потери было на что — на морские штормы и качку. Но французские покупатели смирились и с этими утечками, так как оптовые цены на спирт были для них смешными...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Диагноз, которому уже не верят

Следующий пост - «Беспаспортные» бутылки

Просмотров: 33 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: