Воскресенье, 09.08.2020, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Доска бывшего Почёта, или Вместо Сталина архангел и сатана
14:24
Доска бывшего Почёта, или Вместо Сталина архангел и сатана

Вчера просматривая фотографии современного Архангельска, я на одном из сайтов нашёл сделанный Николаем Гернетом снимок бывшей Областной Доски Почёта, точнее, её центральной части с установленным на ней гербом города.
 

Впрочем, многие архангелогородцы, видимо, даже не знают, что данное архитектурное сооружение (автором которого был архитектор Писарев) когда-то имело вышеупомянутое название и тем более не знают историю этой стоящей полукругом на гранитном основании колоннады.

В этой связи замечу, что ей, сразу занявшей своё место в архитектурном облике Архангельска и находящейся на Троицком проспекте в районе Петровского парка, испонилось уже 76 лет. Именно столько лет тому назад - 22 июня 1936 года - на проспекте П. Виноградова в торжественной обстановке была открыта Краевая Доска Почёта имени тов. Сталина, на которую в довоенный период и в первое послевоенное десятилетие заносились передовые сельхозколлективы Северного края (затем - Архангельской области) и колхозники-стахановцы.
 
Архангельск. Проспект Павлина Виноградова.  Краевая Доска Почёта
имени тов. Сталина. Фото 1937 года

Первые изменения в её облике произошли вскоре после хрущёвского XX съезда - она была лишена имени вождя и его барельефа - на месте последнего укрепили позолоченный герб СССР. Примерно тогда же расширился круг удостаивавшихся высокой чести: на Областной Доске Почёта появились таблички не только с названиями передовых совхозов и колхозов, но и отличившихся промышленных предприятий и с фамилиями ударников производства.

Совсем иного рода изменения имели место в начале 90-х годов. Разрушительные для нашего государства процессы, сопровождавшиеся ниспровержением прежних идеалов, не обошли стороной и Доску Почёта. В 1992 году - как раз накануне первого приезда в Архангельск Ельцина, местные власти поспешили с корнем выдрать с неё барельеф ненавистного президенту символа - герба СССР, заодно удалив и буквы самого названия.

Вскоре после этого на безымянном с той поры объекте вместо мраморных табличек появились рекламные щиты "Агропромбанка". Дальнейшие события не менее символичны и даже поучительны: именно этот банк, не нашедший для размещения рекламы ничего более подходящего, как памятник ушедшей эпохи, один из первых в области с треском обанкротился.

Однако поблекшая реклама почившего финансового учреждения еще не один год "радовала глаз" жителей и гостей города. Затем щиты всё же были сняты, но на колоннах от них остались проржавевшие уголки-кронштейны, усугублявшие и без того неприглядный облик архитектурного памятника, ранее украшавшего Архангельск.

В настоящее же время малость подремонтированная бывшая Областная Доска Почёта используется, как свидетельствует первый из приведённых снимков, в качестве огромной "рамки" для герба Архангельска. Впрочем, пусть уж лучше так, чем совсем никак... Коли труд и человек труда теперь не в почёте...
Просмотров: 1185 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Владимир Тюпин   [Материал]
Михаил, добрый день! С Пасхой Вас, если веруете! Скажите, пожалуйста, чьё или откуда фото Доски почёта 1937 года?

Имя *:
Email *:
Код *: