Понедельник, 01.06.2020, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Апрель » 7 » «Дрянь» для Запада
09:39
«Дрянь» для Запада


17 апреля 2015 года я кратко сообщил о том, что в сентябре 1930-го из Архангельска в Америку отправился пароход с новым видом лесоэкспортной продукции — деревянными швабрами. А произошло это всего лишь через месяц после получения письма советского торгового представителя в США, который проинформировал о повышенном спросе на упомянутые изделия за океаном.

Не дремали советские торговые представители и в других странах — они находили покупателей на, казалось бы, совсем никому не нужное — отбросы, то есть мусор. А затем заключали контракты на поставку. И действовали оперативно, так как Советскому Союзу на проведение начавшейся индустриализации, точнее, на закупку станков и другого оборудования, требовалась валюта. А тут выяснилось, что её можно выручить не только за лесоэкспортную продукцию, на и за отправляемую на Запад «дрянь» — так архангельская газета «Правда Севера» называла отбросы: тряпки, жестяные банки, куски ржавого металла, кости, обрывки верёвок и резины, стекольный бой, в общем, всё то, что выкидывалось на помойки.

Этот термин — «дрянь» — был использован в заметке, сообщавшей, что в том же 1930 году начались её поставки на Запад. Причём небольшой фотоснимок грузившегося «дрянью» парохода сопровождался текстом следующего содежания:

... И эту «дрянь» пароход увезет за границу, а оттуда привезет станки, моторы, тракторы. За эту «дрянь» заграница платит наличными. Нельзя преступно разбрасывать добро. Подсчитано, что в одной Москве отбросов можно собрать на 5 миллионов рублей. Эти миллионы валяются в Архангельске, Вологде, Няндоме, Устюге, Онеге, Сыктывкаре, везде и всюду. Пустите их в оборот. Организуйте, как коллектив архангельских госторговцев, сбор костей, тряпок, банок, стекла, железа, резины и сдавайте на ближайший пункт Севгосторга.

Примечательно, что в тексте упоминается Москва как самое большое место по «производству» мусора. Особенно на фоне продолжающейся авантюры столичных властей по созданию мусорной помойки в Шиесе. В этой связи уместно посоветовать обратиться к забытому опыту решения мусорной проблемы 90-летней давности. Так как тогда «дрянь» оперативно смогли превратить в валюту...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Революционно-религиозные праздники 1930 года

Следующий пост - Шутки в дни пандемии

Просмотров: 73 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: