Суббота, 19.08.2017, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Май » 23 » Дуровы, цирк и «местные деятели»
16:23
Дуровы, цирк и «местные деятели»

На днях коллекция фотографий сайта Старый Архангельск пополнилась снимком, предоставленным Дмитрием Коржевым. На фото запечатлён архангельский цирк в дни гастролей Юрия Дурова:

На этом же сайте имеется ещё одна фотография тех же дней:

В этой связи замечу, что наш город был связан с династией Дуровых более века, так как её основатель — Владимир Леонидович — выступал в Архангельске ещё до революции. И, конечно же, его гастроли нашли свой отпечаток на страницах местной прессы той поры. Так, в одном из номеров газеты «Архангельск» за 1910 год сообщалось, что отпущенные им в адрес местных властей едкие остроты были восприняты ими настолько болезненно, что дело дошло до вызова в полицию:

Остроты г. Дурова, несмотря на его покорнейшую просьбу, обращенную к публике в день бенефиса, смотреть на него только как на шута, все же причиняют другим, а затем и ему самому неприятности.

Так, в нежелательном смысле ряд из них был истолкован и принят на свой счет некоторыми из местных деятелей. По этому поводу г. Дурову пришлось вести специальный разговор с представителями полиции.

Совсем другим было отношение архангельских властей к представителям цирковой династии спустя полстолетия. Хотя, например, из уст Юрия Дурова, часто посещавшего наш город, также неслись в публику нелицеприятные для «местных деятелей» фразы.

И что примечательно, как раз эти «местные деятели» участвовали в праздновании юбилея столетия династии Дуровых, которое, ко всеобщему удивлению, проходило не в Москве, а именно в архангельском цирке. Вот как об этом 2 июля 1963 года в заметке «Дуровым — 100 лет» рассказывала газета «Правда Севера»:

Над ареной в лучах света — портреты братьев Владимира Леонидовича и Анатолия Леонидовича Дуровых. У них выразительные лица публицистов, трибунов, борцов. Под портретами слова: "100 лет».

На арене — продолжатель традиций династии Юрий Владимирович Дуров, представители партийных и советских организаций, учреждений, предприятий. Они собрались, чтобы отметить столетний юбилей знаменитой цирковой династии.

Секретарь горкома партии А.Ф. Малков открывает тожественное заседание. Он предоставляет слово заслуженному деятелю искусств РСФСР Н.А. Смирнову.

Н.А. Смирнов рассказывает о творческой деятельности В.Л. и А.Л. Дуровых, вспоминает блестящие эпизоды публицистических выступлений В.Л. Дурова, знаменовавших переворот в цирковом искусстве.

Талантливых продолжателей традиций Дуровых горячо любит наш народ. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные поздравления в адрес гастролирующего в Архангельске заслуженного артиста РСФСР Ю.В. Дурова.

Поздравления от областного комитета партии и исполкома областного Совета депутатов трудящихся зачитывает начальник управления культуры М.И. Ноговицына. Она вручает Почётные грамоты за активную пропаганду циркового искусства заслуженному артисту РСФСР Ю.В. Дурову, заслуженному артисту Армянской ССР Петру Щетинину, акробатам Елене и Андрею Куделиным, группе акробатов под руководством Николая Шаламова, жонглеру на лошади Вячеславу Бегбуди, коверному Юрию Брайну, дирижеру оркестра Борису Сейраняну.

От городского комитета КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся адрес и Почётные грамоты артистам вручил председатель горисполкома Н.А. Рачков.

На трибуне — представитель лесопильно-деревообрабатывающего комбината имени Ленина С.В. Сахаров. Лесопильщики горячо поздравляют любимого артиста со знаменательной датой, желают дальнейших творческих успехов.

От имени моряков Северного пароходства артистов цирка приветствует капитан Ю.А. Лусь. Затем выступает первый секретарь горкома комсомола Е. Калашников.

— Цирк — это воля, сила, мужество, молодость, — говорит он. — Воспитанием лучших качеств молодежь во многом обязана цирковому искусству. Цирк Дурова — самый любимый и самый популярный. Его гастроли с восторгом принимаются людьми всех возрастов. Спасибо дорогой Юрий Владимирович!

Весёлый и остроумный стихотворный адрес от воинов Архангельского гарнизона зачитывает Г.И. Шуб. Он вручает Почётные грамоты артистам цирка.

Своих собратьев по искусству поздравляют артисты Киевского театра музыкальной комедии. Они поют лирические куплеты.

На юбилейном представлении присутствуют артисты польского цирка. Директор польского цирка П. Михальский горячо поздравляет советских артистов со знаменательным юбилеем. Юрий Владимирович Дуров в свою очередь желает польским собратьям большого успеха на гастролях в Архангельске. Под бурные аплодисменты советский и польский артисты дружески обнимаются.

Раздаются звуки горна, чёткая барабанная дробь — с разных сторон стекаются праздничные цепочки пионеров. Звонкими голосами они говорят о своей любви к дедушке Дурову, а потом сбегают на арену с букетами цветов.

От имени артистов цирка слово держит представитель знаменитой цирковой династии заслуженный артист РСФСР Ю.В. Дуров:

— Трудно говорить в такие минуты, потому что их чувствуешь сердцем, переживаешь глубоко в себе. Поэтому я только горячо благодарю от своего имени и от коллектива артистов цирка всех, кто принял участие в юбилейных торжествах. Я заверяю всех товарищей, что мы, цирковые артисты, будем и дальше развивать традиции Дуровых, все силы отдадим на благо родного народа.

После торжественной части состоялось праздничное представление.

Возвращаясь в наши дни, замечу, что все постперестроечные, сменяющие друг друга «местные деятели» спокойно взирали и взирают на разрушающийся архангельский цирк. Впрочем, это неудивительно, так как известно, к какой партии они принадлежат. И в цирке, если бы он вновь заработал, наверняка нашёлся бы новый Дуров, который в их адрес высказал, как когда-то Владимир Дуров, нелицеприятные остроты. Но остроты очень печальные, например, о судьбе уже уничтоженных или уничтожаемых не без их участия (или при их молчаливом согласии) местных предприятий. Например, упомянутых выше: ЛДК имени Ленина, Севмопароходстве... Этот список может продолжить каждый. И значит, чтобы новый Дуров здесь не появился, пусть цирк дальше разрушается... Поэтому ещё долго Архангельск будет оставаться, видимо, единственным региональным (областным/краевым) центром, где нет стационарного цирка. Да что региональным — так, например, в Ставропольском крае стационарный цирк есть не только в краевой столице, но и в Кисловодске, который, кстати, сейчас реставрируется. И вот, пожалуйста, сравните: архангельский и кисловодский цирки...

P.S. Изложенное выше дополняю изображением марки, имеющейся в моей коллекции и выпущенной в честь Владимира Леонидовича Дурова. И по случаю столетия династии:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Архангельск и «Фантомас»

Следующий пост - Два школьных фотоснимка

Просмотров: 93 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, цирк, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: