Вторник, 17.10.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Два клуба
16:18
Два клуба

 

Уже давно на сайте Старый Архангельск нашёл фотоснимок клуба лесобиржи Соломбальского ЛДК. Это здание стояло на углу улиц Кедрова и Полярной (ныне адмирала Кузнецова), и я в нем с 1969 года (когда мы переехали жить на Полярную) был частым посетителем. Но посещал клуб не только для просмотра кинофильмов, но и часто бывал в библиотеке, находившейся на втором этаже - средние три окна.

Доступ к книжному фонду был открытым и поэтому я мог бесконечно долго перебирать и просматривать книги, а особенно заинтересовавшие издания брать с собой. Так, например библиотекарь разрешила брать на дом тома Большой Советской энциклопедии, что в общем-то правилами не разрешалось. Но мне, как активному читателю, было сделано исключение.

Просматривать энциклопедию я, конечно, начал по алфавиту - с буквы А. Томов же примерно десять-пятнадцать энциклопедии было выпущено еще при жизни Сталина, поэтому их очень интересно было изучать. Например, прочитать статью о Лаврентии Берие и увидеть его портрет в маршальском мундире. Ибо в те годы - в конце 1960-х - его имя практически нигде не упоминалась. И что интересно - ещё в 1953 году, сразу после его ареста, по всем библиотекам было разослано указание изъять из тома энциклопедии статью о нём. Но в данной библиотеке это указание почему-то не было исполнено. Впоследствии просматривая в других библиотеках (например, в Добролюбовке) соответствующий том, статьи о Берие я больше не находил.

Возвращаясь к зданию клуба, скажу, что оно использовалось не только в культурно-просветительских целях. Помню, как в начале 1970-х годов в зале несколько дней шёл открытый судебный процесс над проворовавшимися работниками торговли. Помещения клуба предоставлялись и для работы медицинской комиссии Соломбальского райвоенкомата, на которую меня, как и других, неоднократно вызывали повестками.

Построено же здание было еще до войны - в 1930-х годах. Об этом свидетельствует фрагмент немецкого аэрофотоснимка Соломбалы 1943 года. Клуб на нём я пометил цифрой 1. А цифрой 2 обозначил стоявший через улицу БМК - базовый матросский клуб. В него по выходным и праздничным дням на танцы приходили по увольнительным матросы, служившие в располагавших в Соломбале морских частях, и экипажи стоявших в военном порту судов. БМК частично виден на другом снимке улицы Полярной (со стороны Мещерского) - это белое здание, чуть левее первого на снимке столба:

Просмотров: 415 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: