Понедельник, 21.01.2019, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Январь » 9 » Джаз - на Кегострове, монгольфьер - над городом
19:08
Джаз - на Кегострове, монгольфьер - над городом


Знакомые с дореволюционной историей Архангельска знают, что в ту пору на Кегострове каждое лето устраивались гуляния, на которые через Северную Двину на пароходах отправлялись тысячи горожан. Эта традиция прервалась в связи с началом Первой мировой войны. А была возобновлена лишь в 1930-е годы, но вместо июля гуляние устраивалось в августе, так как именно в том месяце стал отмечаться День авиации. И именно этому событию была посвящена следующая заметка, опубликованная в газете «Правда Севера» 17 августа 1939 года:

Завтра народ нашей страны празднует День авиации. В Архангельске на Кегострове в час дня состоится большой митинг трудящихся города. После митинга лучшие мастера воздуха покажут фигуры высшего пилотажа, прыжки с парашютами и т.п. Затем на острове начнется народное гуляние. С четырех часов дня — массовое катание на самолетах стахановцев предприятий и учреждений города.

Для культурного обслуживания трудящихся организуется показ художественной самодеятельности коллективов архангельских клубов. Здесь же выступит московский теа-джаз под управлением Ильи Крутянского.


На физкультурной площадке состоятся футбольные матчи лучших команд, игры в пушбол, волейбол и т.п.

Организации Осоавиахима и аэроклуб открывают аэровыставку, где будут демонстрироваться самолеты, модели и приборы.

Готовятся к празднику торговые организации города. На Кегострове будут работать двадцать ларьков по продаже прохладительных напитков, фруктов, закусок. Сюда же выезжают десятки лотошников и мороженщиков.

Для перевоза трудящихся из города на Кегостров кроме рейсовых с 9 часов утра будут курсировать специальные суда. Через каждые двадцать минут от пристани СУРПа (против Дома колхозника) и от пристани пригородного сообщения будут отходить пароходы. В 9 часов 30 минут от Соломбальской пристани также отходит специальный пароход.

Вечером в городских садах, на стадионах и спортивных площадках организуются народные гуляния.

В другой заметке, посвященной празднованию Дня авиации, говорилось об архангельских авимоделистах:

Во время лагерного сбора юные авиамоделисты Сережа Писаревский, Миша Сельков, Коля Сынков и другие под руководством инструктора Смирнова сконструировали шар Монгольфьер. 18 августа на этом шаре будет написан лозунг — «Привет летчикам, гордым соколам сталинской авиации!» Наполненный горячим воздухом шар высоко поднимется над Архангельском.

Большое количество фюзеляжных и схематических моделей самолетов, планеров и гидросамолетов завтра будет выпущено в воздух на Кегострове.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - 1939-й — реабилитировали и судили

Следующий пост - Злоключения отца поэта

Просмотров: 32 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: