Понедельник, 20.11.2017, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 26 » Экс-министр-баснописец о баснописцах-губернаторах
17:47
Экс-министр-баснописец о баснописцах-губернаторах

Ранее помещённую на сайте информацию о поэтах-баснописцах Владимире Сергеевиче Филимонове и Александре Ефимовиче Измайлове - соответственно архангельских губернаторе и вице-губернаторе, не сумевших победить местную коррупцию, точнее, побеждённых ею, сегодня дополню цитированием фрагмента письма, которое 1 мая 1829 года отправил Иван Иванович Дмитриев (21.09.1760 - 15.10.1837), также поэт-баснописец, а ранее - в 1796-1814 годах - обер-прокурор Сената и министр юстиции. А адресатом был князь Пётр Андреевич Вяземский, поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, позднее - высокопоставленный чиновник - управляющий Главного Заёмного банка (1846—1853), член совета при министре финансов (1853—1855).

Поскольку у первого чиновничья карьера на тот момент уже закончилась, а у второго ещё не начиналась, то неудивительно, что переписка между ними была посвящена внутрилитературным дрязгам или, выражаясь нынешними терминами, разборкам, сплетням, а порой и нелицеприятному навешиванию прозвищ на тех, кого не жаловали. Например, они считали Александра Сергеевича Грибоедова бездарным драматургом и соответственно отнеслись к появлению пьесы «Горе от ума». Не изменила их отношение к Грибоедову даже его трагическая смерть, ибо в упомянутом письме Иван Дмитриев говорил без тени сожаления: "Может быть, два, три почтут память его искренним вздохом, а десяток скажет, что ему горе не от ума, а от умничанья..."

Далее автор письма переключился на Измайлова и Филимонова (орфографию и пунктуацию сохраняю):

"...От этой шапки не далеко перескочить и к дурацкому колпаку: хозяин его уже отправляется в Архангельск губернатором. Вероятно встретится на дороге с благонамеренным и сделает его опекуном своей щадушной бабочки. Последнему теперь досужно: он причислен только к Министерству Финансов.

Угождая по причине постепенности пресного классицизма нечувствительно доползет и до новой Литтературности. Кажется она тощает уже и в Альманахах и в Журналах Северные цветы вялее прежних, и подснежник не с лишком ароматен..."

Пояснение процитированного:

Благонамеренный - издатель журнала "Благонамеренный" А.Е. Измайлов. В 1929 году он, архангельский вице-губернатор, и гражданский губернатор И.Я. Бухарин, оклеветанные генерал-губернатором (военным губернатором) Миницким, лишились должностей. Друзья и покровители Измайлова сумели добиться причисления его к министерству финансов.

Вместо И.Я. Бухарина архангельским гражданским губернатором был назначен В.С. Филимонов, автор поэмы "Дурацкий колпак". Две первые части этой поэмы, каждая в виде отдельной книжки, вышли в Петербурге в 1828 году без имени автора. "Щадушной (то есть тщедушной) бабочкой" Дмитриев назвал издававшийся В.С. Филимоновым в 1825, 1830 и 1831 годах журнал "Бабочка, дневник новостей, относящихся до просвещения и общежития". "Северные цветы" и "Подснежник" - названия альманахов поэзии.

О том, чем закончилось пребывание Филимонова я уже сообщал, но сейчас могу дополнить ранее сказанное уточняющей информацией. Дело арестованного, вывезенного из Архангельска и заключённого в Петропавловскую крепость губернатора рассматривала специальная следственная комиссия, на деле которой император Николай Первый наложил резолюцию: «...Освободить от крепости, послать на жительство в Нарву... и там в Нарве иметь его под надзором полиции» . А в журнале Министерства внутренних дел и Министерства юстиции царь собственноручно написал: «Губернатора Филимонова отрешить от сей должности, ибо и сверх того оказался виновным по особому делу, за что и содержится в С. Петербургской крепости» . Затем последовал указ Сената об отрешении В. С. Филимонова от должности с 25 октября 1831 года.

Как знать, возможно, найдётся ещё одно письмо Дмитриева, в котором он, опытный чинуша, вероятно, надсмехался над донкихотством коллег по литературному цеху, вздумавших побороть то, что в принципе было победить невозможно - взяточничество и коррупцию. Точно также, как он ранее надсмехался над Грибоедовым и персонажем его пьесы - Чацким.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Эйлер, почивший в Архангельске

Следующий пост - Деревянный замок над Вычегдой

Просмотров: 300 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: