Воскресенье, 28.05.2017, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Май » 16 » Ещё немного о Комякове-Архангельском
18:43
Ещё немного о Комякове-Архангельском

29 мая 2003 года в газете «Правда Севера» была опубликована моя статья «Похождения Комякова-Архангельского", в которой приведены факты из биографии Николая Константиновича Комякова. Как архангельского, так и американского периодов жизни этого деятеля, промелькнувшего на местном политическом небосклоне в годы революции, Гражданской войны и интервенции.

Сегодня же дополню ранее сказанное заметкой под названием «Приезд Успенского и Комякова», помещенной в 6 октября 1918 года в архангельской газете «Северное утро». В ней, в частности, говорилось:

«В пятницу, 4 октября, прибыли из Шенкурска в Архангельск бывшие гласные Городской Думы Комяков и Успенский, арестованные и увезенные в Москву по приказу Кедрова. Об их бегстве из Москвы от большевиков уже сообщали полученные Бюро Печати телеграммы...»

Здесь следует пояснить, что летом 1918 года комиссией под председательством присланного в Архангельск Михаила Кедрова были арестованы по обвинению в контрреволюционных замыслах ряд местных деятелей, в том числе и Николай Комяков. Когда же эти замыслы всё же были осуществлены и Архангельск 2 августа захватили белые и интервенты, арестованных успели увезти в Москву. В этой связи архангельские газеты поспешили сообщить, что все арестанты расстреляны «кровавым» Кедровым. Но потом, даже не принося читателям извинений за дезинформацию, эти же издания в подробностях рассказывали, каким ужасным пыткам подвергаются увезённые в чекистских застенках. Когда же стало известно, что всех арестованных отпустили, то газеты, вновь искажая действительность, сообщили о их «героическом» побеге. А вот о том, как «беглецы» спокойно путешествовали по Советской России и без проблем были пропущены через линию фронта, стыдливо умолчали. Как и умолчали о том, что ещё один из арестованных и увезённых - Григорий Моисеевич Муравин - уже с сентября 1918 года учился в Москве в Социалистической академии общественных наук.

Возвращаясь к личности Комякова, скажу, что сведения о том, чем он занимался после лжебегства из Москвы, содержатся в упомянутой публикации, которую сегодня дополняю фотоснимком Николая Константиновича:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Снимок, устранивший сомнения

Следующий пост - Старая Кузнечиха художника Постникова

Просмотров: 176 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: