Среда, 24.05.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2011 » Июнь » 18 » Ещё раз о Бочкарёвой
15:32
Ещё раз о Бочкарёвой


В дополнение к статье "Яшка на Севере" (http://loshchilov.ucoz.ru/index/jashka_na_severe/0-199 ) удалось найти статью о Марии Бочкарёвой, опубликованную в издававшейся в период интервенции в Архангельске газете "The American Sentinel" ("Американский часовой"). Эта статья была помещена в номере за 7 января 1919 года под длинным названием: "Армия - не место для женщин, - сказал Марушевский". Подзаголовок же оказался таким: "Итак, мадам Бочкарева, руководитель женского батальона, лишилась формы".
 

К сожалению, вследствие перегиба газетного листа несколько слов оказались стёртыми (в тексте - многоточие), однако это обстоятельство, полагаю, не мешает понять, о чём в статье, мною в меру своих способностей переведённой, идёт речь:
 

Г-же Бочкаревой, в недавнем прошлом известной личности в Америке, где она на лекциях, в газетах и журналах рассказала о захватывающих подвигах своего батальона, принявшем участие в активных боевых действий против немцев вскоре после русской революции, распоряжением командующего Марушевского, приказано снять снять офицерскую форму и прекратить всякую связь с вооруженными силами на Северном фронте.

По возвращении из Америки мадам Бочкарева появилась в Архангельске в мундире офицера России и планировала принять участие в реорганизации русской армии на фронте. В своем приказе, генерал Марушевский отметил , что он не берет на себя ответственность давать оценку достоинствам мадам Бочкаревой, как фактора реорганизации армии России, но считает своим долгом заявить, что в пределах северного региона ... исполнение женщинами военных обязанностей, вопреки их полу, было бы позором для всего населения севера России.

Поэтому я приказал мадам Бочкаревой, заявил генерал, снять с себя военную форму, и потребовал от лейтенанта Филиппова (известного, как адъютанта мадам Бочкаревой) немедленно зарегистрироваться у командующего войсками, чтобы служить в соответствии со званием и способностями.

Дополнение - смотри

_______________________________________________
Просмотров: 604 | Добавил: Bannostrov | Теги: Интервенция, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: