Суббота, 21.10.2017, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 24 » Если б не было войны...
15:36
Если б не было войны...

На днях ознакомился с изданным в 1940 году ежегодником Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР, который, казалось бы, не должен иметь никакого отношения к Архангельску. Однако имеет, так как ленинградские архитекторы разрабатывали тогда проекты застройки не только северной столицы, но и ряда крупных городов Советского Союза. А как раз во второй половине 1930-х годов появился план "Большого Архангельска", то есть задумка превратить областной центр в современный, благоустроенный социалистический город. Поэтому архитекторы Ленинграда получили соответствующие заказы, например, предложение разработать проект речного вокзала, который после расширения и реконструкции площади Профсоюзов намечали построить по оси улицы Выучейского (то есть примерно там, где ныне строится собор). А данной магистралью, а затем продолжением улицы Энгельса этот вокзал планировалось связать с другим - железнодорожным, проект которого также уже был заказан. А выглядеть речной вокзал по замыслу архитекторов А.П. Попова и Н.Д. Сабурова должен был так:

Одновременно с застройкой Большого Архангельска намечалось реконструировать и обновить как внутригородскую транспортную сеть, так и подвижной состав, в первую очередь, трамвайный. Поэтому ленинградским архитекторам пришлось заняться и совсем не свойственным им делом - разработкой дизайна трамвайных вагонов, причём, самых современных. Поэтому в своих разработках они частично заимствовали идеи, использовании при проектировании вагонов американского производства, в 1930-е годы специально закупленных и курсировавших по улицам северной столицы.

А вот в "столицу Севера" изготовленные в Ленинграде вагоны поступить не успели. Не были реализованы и планы по застройке города новыми кварталами и зданиями. Причина понятна - война. А если бы не она, то и Архангельск, и многие другие города страны были бы украшены интересными разработками ленинградских архитекторов, например, зданиями институтов, школ, стадионов, плавательных бассейнов и просто кварталами благоустроенных домов.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вновь о старом Кузнечевском мосте

Следующий пост - Эйлер, почивший в Архангельске

Просмотров: 291 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: