Понедельник, 29.05.2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Евлампий и Айронсайд
18:44
Евлампий и Айронсайд


В одном из архивных дел архангельской белой милиции я однажды нашёл фотографию крестьянского мальчишки, которого, как говорилось в сопроводительном документе, необходимо было немедленно задержать. Здесь, пожалуй, следует пояснить: белая милиция существовала в Архангельске в период интервенции 1918-1920 годов и подчинялась белогвардейскому Временному правительству Северной области. А одним из поручений последнего как раз и предписывалось найти указанного паренька и достовить его туда, откуда он сбежал - в "Юношеский воспитательный батальон генерала Айронсайда".

А создан был данный батальон в мае 1919 года, при этом белогвадейские власти назвали его так в честь главнокомандующего экспедиционным корпусом интервентов в Северной России британского генерала Уильяма Эдмунда Айронсайда.
 
Генерал Айронсайд (William Edmund Ironside)

Присвоение имени генерала, видимо, произошло потому, что ещё осенью 1918 года по его приказу содержащихся в городской тюрьме мальчишек отдали под опеку английских сержантов. Вопреки ожиданиям Айронсайда реакция северян на это событие оказалась негативной. Причём слух, что ребятишек используют как бесплатную прислугу, был ещё самый благостный.

Чтобы пресечь порочащую интервентов молву и вместе с тем не обидеть генерала, местные власти 9 мая 1919 года объявили о формировании русского юношеского батальона имени Айронсайда. В него наряду с юными правонарушителями зачисляли мальчишек из неблагополучных семей. Преимуществом же при приёме в батальон, располагавшийся на 4-й версте Почтового тракта (ныне Ленинградского проспекта) в доме Кыркалова, пользовались сыновья беженцев, прибывших с занятой красными территории.

Короткий период, отведённый историей белым властям, не позволил им успеть подготовить себе смену. Впрочем, воспитанники батальона и не стремились ею стать - в большинстве своём по принуждению зачисленные, утомлённые однообразными и скучными занятиями муштрой и Законом Божьим, они при первом удобном случае бежали.
 
Евлампий Герасимов

Именно так и поступил 27 мая 1919 года запечатлённый на упомянутой выше фотографии 12-летний уроженец пригородной деревни Долгостровской Евлампий Герасимов, которого, несмотря на все усилия белой милиции, поймать не смогли. Не помогло и помещение его снимка в одной из местных газет (откуда я его и переснял) - до прихода красных о беглом воспитаннике батальона не было ни слуху, ни духу.

Что же касается генерала, чья фамилия была присвоена батальону (в связи с чем между его фамилией и именем пригородного мальчишки возникла пусть и весьма косвенная, но тем не менее взаимосвязь), то он впоследствии позаимстовал имя города, где служил: в 1941 году при возведении в пэры принял титул "барона Архангельска".
Просмотров: 559 | Добавил: Bannostrov | Теги: Интервенция, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: